Ciambellone aromatico ai semi di anice

Questo ciambellone aromatico ai semi di anice e uvetta sultanina è un’ottima idea per la prima colazione, ma anche un grande dessert, da accompagnare con vinsanto o sciacchettrà (avendo la fortuna di trovare una bottiglia di quello originale).
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Si tratta di un dolce povero di grassi animali, in quanto il burro viene sostituito dall’olio di oliva, ma non si può certamente dire che sia un dolce light, essendo composto da un mix di uvetta e mandorle, unite ai semi di anice che conferiscono a questo dolce il suo caratteristico aroma.
Per gli amanti dello spuntino pomeridiano, un consiglio è quello di gustare questo dolce accompagnato da un’ottima tazza di tè earl grey, il cui gusto agrumato ben si accompagna a quello delle zeste di limone che arricchiscono ulteriormente il buquet di questo fantastico dolce.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico

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Ingredienti:
  • 350 gr. di farina tipo 0
  • 250 gr. di zucchero
  • 125 ml. di olio oliva
  • 4 uova
  • 125 gr. di yogurt
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 100 gr. di uvetta sultanina
  • 50 gr. di mandorle
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato (bio)
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • 30 gr. di zucchero in granella
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Preparazione:
Mettete le uova intere e lo zucchero nell’impastatrice e lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete lo yogurt e l’olio di oliva e continuate a lavorare il composto.

Aggiunget la buccia di limone grattuggiata.

Utilizzando l’utensile per impasti morbidi, aggiungete la farina, il lievito, l’uvetta e i semi di anice e impastate per almeno 5 minuti.

Ungete una teglia da ciambella con un velo d’olio e cospargetela con lo zucchero di canna.

Riscaldate il forno a 200°. Versate il composto nello stampo, cospargetelo di mandorle e zucchero in granella, quindi infornate la torta.

Riducete immediatamente la temperatura a 170° e cuocete il dolce per almeno 45 minuti.
Estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo.
Servite il dolce una volta che si è completamente raffreddato.

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Copyright Cristina Simonelli. All rights reserved

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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