RICETTE CON I COLORI DELL’AUTUNNO

Ricette con i colori dell’autunno, mangiare a colori, è un ottimo modo per mantenere una buona salute, usando frutta e verdura di stagione e creare piatti che si presentano molto più appetibili , proprio grazie alla loro cromia, trasmettendo sensazioni molto gradevoli alla vista. Scopriamo il gusto del colore, con tanti ingredienti coloratissimi e di stagione che compongono le ricette dell’autunno. Tutto da gustare, anche con gli occhi. I colori scelti sono: arancio/giallo, verde, rosso, marrone, blu. Iniziamo questa prima raccolta….

ARANCIO/GIALLO come…..zucca, arancia, mele Golden, uva…

RISOTTO CON ZUCCA TALEGGIO E SPECK

Risotto con zucca taleggio e speck, primo piatto a base di riso e zucca, saporito e cremosissimo, dal sapore autunnale, e davvero semplice da preparare. Un risotto alla zucca di cui non avevate bisogno, ma che sicuramente vorrete provare. Gli ingredienti sono ovviamente riso mantecato, zucca, fonduta di taleggio , e speck croccante, combinazione magica. […]

Continua

ROTOLO DI ZUCCA CON CREMA DI CASTAGNE

Rotolo di zucca con crema di castagne, ricetta dolce con i colori e i sapori dell’autunno. Un dolce fantastico, fatto di pasta biscotto alla zucca, ripieno di crema di castagne e panna. Bellissimo da vedere e davvero semplice da preparare, ottimo per tutte le occasioni. Potete decorarlo con biscottini a forma di foglia o con […]

Continua

SFOGLIATINE CON ZUCCA GORGONZOLA E PANCETTA

Sfogliatine con zucca gorgonzola e pancetta , un antipasto sfizioso, composto con 3 dei miei ingredienti preferiti. Semplici e veloci da realizzare, gustosissimi, perfetti per tutte le occasioni. Un alternativa al classico antipasto con pesce o salume, leggero e quasi dietetico. Un fantastico insieme di sapori , zucca gorgonzola e pancetta , che vi lascerà […]

Continua

TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA DOLCE DI ZUCCA

Torta al cioccolato con crema dolce di zucca , questa bontà l’ho addobbata per Halloween, ma potete tranquillamente farla per qualsiasi occasione. Una delizia cioccolatosa , farcita da una crema alla zucca, davvero fantastica. IL connubio cioccolato e zucca funziona benissimo , è entrata di diritto nelle torte da rifare. I colori e il profumo […]

Continua

PETTO D’ANATRA LACCATO ALL’ARANCIA

Parliamo un attimo di questo raffinato piatto della cucina italiana, petto d’anatra laccato all’arancia. Forse non tutti sanno che nel 1553 Caterina de’ Medici portò questa prelibatezza in Francia, quando andò in sposa al re Enrico II , e volle con se i suoi cuochi e domestici fiorentini, quindi in realtà questa è una ricetta […]

Continua

TORTA DI MELE ROVESCIATA AL CARAMELLO

La torta di mele rovesciata al caramello, è un dolce buonissimo, una golosa variante della versione classica. In questo caso il dolce si realizza al contrario, si mettono sulla base della teglia, il caramello, le mele, e sopra l’impasto. Cotta in forno e poi rovesciata, ed ecco un dolce dalla superficie caramellata e un interno […]

Continua

SALSA ALL’UVA

SALSA ALL’UVA, come esaltare la carne di maiale, una scoperta piacevolissima. Perfetta come contorno ad un arrosto, dona un sapore agrumato davvero fantastico, la materia prima è l’uva, uno dei simboli dell’autunno. Dolce, ma non troppo , preparata con zucchero di canna, aceto balsamico, e vino bianco. Si prepara in poco tempo, ed è davvero […]

Continua

VERDE come… finocchi, pere, cavolo….

FINOCCHI GRATINATI AL FORNO

Finocchi gratinati al forno, sono un classico contorno verde, della cucina italiana. Il finocchio è un ortaggio invernale ricco di vitamine , molto versatile e con un ottimo sapore. Una ricetta facile e veloce, ma molto appetitosa. Cotti al forno ricoperti da una crosticina abbrustolita sono davvero deliziosi. Perfetti come contorno per accompagnare secondi piatti […]

Continua

FRITTATA AL FORNO CON CAVOLO NERO

La FRITTATA AL FORNO CON CAVOLO NERO, è un piatto economico, ma gustoso. Più leggero della classica frittata in padella, io non amo molto il fritto, rimane decisamene più digeribile, perché senz’olio e con l’incredibile vantaggio che non si deve girare. Si prepara con uova, formaggio, sale, aromi a piacere, ed un pochino di yogurt, […]

Continua

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO CON PERE E RUM

Ciambella al cioccolato con pere e rum, uno dei miei dolci preferiti. Pere e cioccolato sono un classico, ma aggiungendo il rum e il cioccolato fondente diventa un dolce superlativo. In queste meravigliose giornate invernali , amo l’inverno, coccolarsi con bella fetta di torta non ha prezzo. Se poi la torta l’hai fatta tu, ancora […]

Continua
sformatino di broccoli con mandorle tostate

SFORMATINO DI BROCCOLI CON MANDORLE TOSTATE

Sformatino di broccoli con mandorle tostate, la primavera si avvicina e io, inizio ad avere voglia di cose leggere, colorate, profumate. Questo non vale solo per l’outfit , ma anche per il cibo, ricette fresche, divertenti, frivole. Se siete stanchi delle lunghe cotture, di pastasciutte super condite, di cibi piccanti, vi propongo lo sformatino. Lui […]

Continua

ROSSO come… mele, lamponi, radicchio…

TORTA DI MOUSSE DI LAMPONI E CIOCCOLATO

Domenica prossima è la festa della mamma, e ho pensato di preparare questa deliziosa Torta di muosse di lamponi e cioccolato. Una torta fruttata, fresca , molto bella, cremosa e cioccolatosa, mia mamma ne è rimasta deliziata. Le basi sono una pasta al cioccolato e il resto è tutta mousse al lampone, semplice e abbastanza […]

Continua

SFOGLIATINE ALLE MELE VELOCI

Oggi facciamo le sfogliatine alle mele veloci , facilissime, buonissime, e super semplici da preparare, un classico delle ricette casalinghe. Ho usato delle mele gialle, dolci e succose, però potete usarne anche di altro tipo. Questi dolcetti sono ottimi per la colazione o la merenda, molto meglio delle merendine confezionate, di certo più sane. E […]

Continua

TORTA DI MELE E AMARETTI AL RUM

Un’ altra torta di mele. Torta di mele e amaretti al rum, una delle mie torte preferite in assoluto, un pochino liquorosa, con un ripieno di amaretti, ha davvero un profumo fantastico ed è buonissima. Pensata per la mia nonna, è stata la prima ad assaggiarla, e gli era piaciuta moltissimo, quanto mi manca la […]

Continua

RISOTTO CON RADICCHIO TALEGGIO E NOCI

Risotto con radicchio taleggio noci, un primo piatto con pochissimi ingredienti, ma davvero succulento. Il risotto al radicchio è un piatto tipico della cucina veneta, ma ormai molto diffuso in tutta Italia. E’ diventato un classico invernale , semplicissimo da preparare, ma goloso e confortevole. La base è il radicchio rosso di Treviso, mantecatura fatta […]

Continua

RISOTTO CON PESTO DI RADICCHIO E GORGONZOLA

Il risotto con pesto di radicchio e gorgonzola, è un primo piatto dal sapore deciso , ma cremoso. Un classico della cucina italiana, dove si sposano alla perfezione diversi sapori, che si completano a vicenda. Per renderlo ancora più goloso abbiamo aggiunto delle noci tritate al pesto. IL gorgonzola serve a smorzare il retrogusto amaro […]

Continua

MARRONE come…. castagne, funghi…

PATTONA PIACENTINA (CASTAGNACCIO)

Pattona Piacentina (Castagnaccio), dolce antico, autunnale, che noi a Piacenza chiamiamo appunto Pattona. Torta semplice e povera, a base di farina di castagne, uvetta, e pinoli. Dal sapore rustico, non troppo dolce, ha una consistenza morbida, umida, piuttosto tenera al centro. Una ricetta deliziosa che ha antiche origine contadine della campagna toscana del 1500, ma […]

Continua

CRESPELLE DI CASTAGNE CON TALEGGIO RADICCHIO E NOCI

Crespelle di castagne con taleggio radicchio e noci, un piatto strepitoso , ricco di sapori. Amo molto usare la farina di castagne, sia in ricette dolci , che salate, questo è un piatto salato, dai sapori autunnali. Queste crespelle di castagne, hanno un ripieno di radicchio, taleggio e noci , su una delicata besciamella. Il […]

Continua

RISOTTO CON FUNGHI PORCINI FRESCHI

Risotto ai funghi porcini freschi, è un primo piatto autunnale e cremosissimo. Questa ricetta si può fare anche con porcini secchi, ma la ricetta originale prevede quelli freschi, e io sinceramente lo preferisco. Questo è un piatto che profuma di autunno, un ‘autunno ancora mite, dove i funghi si trovano abbondanti nei boschi. A questo […]

Continua

TAGLIATELLE DI FARINA DI CASTAGNE CON SUGO DI FUNGHI FRESCHI

Tagliatelle di farina di castagne con sugo di funghi freschi, ed ecco un piatto dal gusto autunnale, facile da realizzare, ma molto gustoso. La pasta fresca con l’inserimento della farina di castagne, ha un gusto particolare ma molto gradevole, che ben si adatta a diversi condimenti, sia di verdure che di carne, perfetti per questa […]

Continua

VIOLA come…. uva, susine, mirtilli…

SCHIACCIATA CON UVA FRAGOLA

Schiacciata con uva fragola è una focaccia dolce, gustosissima. Mi sono ispirata alla schiacciata con l’uva, o altrimenti detta “Ciccia con l’uva”, tipica ricetta della cucina Toscana. Realizzata con un impasto lievitato, simile a quello del pane, ripiena e condita con uva nera, zucchero e olio, nel mio caso ho usato l’uva fragola, che trovo […]

Continua

PANNA COTTA CON SALSA AI MIRTILLI

Panna cotta con salsa ai mirtilli, un dessert fantastico, facilissimo da preparare, uno dei miei preferiti, cremoso e goloso. Non c’è molto da dire sulla panna cotta, è buona, e piace davvero a tutti, fresco, e delicato, dalla consistenza vellutata. In questa versione i mirtilli vengono cotti per creare una salsa, che verrà aggiunta sia […]

Continua

CUPCAKE CON FROSTING AL MIRTILLO

Cupcake con frosting al mirtillo , un classico tutto americano, ma delizioso. Ho preparato il dolcetto al mirtillo, e poi l’ho decorato con il frosting sempre al mirtillo. Vi consiglio di provare anche questa fantastica torta ai mirtilli (Blueberry cake) Buonissimi e bellissimi, di un fantastico colore viola, mettono di buon umore solo a guardarli. […]

Continua

CONIGLIO CON SUSINE E OLIVE

Coniglio con susine e olive, un secondo piatto sano, goloso e colorato, facile e piuttosto semplice da eseguire, che al palato parlano di freschezza, digeribilità, e con poche calorie. Un modo di mangiare bene e tenersi in forma. La ricetta si prepara con un coniglio tagliato a pezzi, la sua carne asciutta diventa succulenta con […]

Continua
  • Link sponsorizzati inseriti nella pagina
  • se vuoi seguirmi su instagram clicca qui
  • se vuoi seguirmi su pinterest clicca qui
  • seguimi su facebook clicca qui
  •  per seguirmi su tiktok clicca qui
  • seguimi su YouTube clicca qui

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *