Finocchi gratinati al forno, sono un classico contorno verde, della cucina italiana. Il finocchio è un ortaggio invernale ricco di vitamine , molto versatile e con un ottimo sapore. Una ricetta facile e veloce, ma molto appetitosa. Cotti al forno ricoperti da una crosticina abbrustolita sono davvero deliziosi. Perfetti come contorno per accompagnare secondi piatti di ogni genere, oppure se abbinato a fette di pane diventa un piatto unico sostanzioso. In questa ricetta li ho gratinati con pane e erbe aromatiche, se volete un piatto più ricco potete ricoprirli con la besciamella, a voi la scelta.
Quindi seguito altre ricette con i finocchi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
finocchi gratinati al forno
- Energia 45,61 (Kcal)
- Carboidrati 6,27 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
- Proteine 1,47 (g)
- Grassi 1,59 (g) di cui saturi 0,26 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
- Fibre 1,16 (g)
- Sodio 345,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
finocchi gratinati al forno
Cominciamo pulendo i finocchi, laviamoli, e asciugateli in uno strofinaccio. Poi li tagliamo a fette di circa 1 cm. Disponiamole su di una teglia dove avremo messo un foglio di carta forno unta con un pochino di olio. Cuocere in forno statico a 180° per circa 20 minuti
Nel frattempo preparate un trito di erbe aromatiche, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di timo e la salvia a cui aggiungerete il pan grattato un paio di cucchiai di olio, e il sale
Trascorsi i 20 minuti aggiungete il trito di erbe sulla superficie dei finocchi e qualche rametto di rosmarino e infornate per circa 5 minuti a 190°. Spolverate con qualche foglia di salvia e servite
Dosi variate per porzioni