ROTOLO DI ZUCCA CON CREMA DI CASTAGNE

Rotolo di zucca con crema di castagne, ricetta dolce con i colori e i sapori dell’autunno. Un dolce fantastico, fatto di pasta biscotto alla zucca, ripieno di crema di castagne e panna. Bellissimo da vedere e davvero semplice da preparare, ottimo per tutte le occasioni. Potete decorarlo con biscottini a forma di foglia o con marron glacè, o cambiare la farcitura, potete usare solo panna, o altre crema che più vi piaciacciono. L’autunno è davvero un infinita fonte di ispirazione. Provatela subito!

Qui di seguito trovate altre deliziose ricetta con la zucca:

rotolo di zucca con crema di castagne
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

rotolo di zucca con crema di castagne

200 g zucca (polpa)
100 g farina 00
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico cannella in polvere
3 uova
150 g zucchero
2 cucchiai miele

farcitura

330 g crema di castagne (1 vasetto)
500 g panna fresca da montare
150 g marron glacés (sbriciolati)
3 cucchiai miele
q.b. acqua
718,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 718,30 (Kcal)
  • Carboidrati 97,61 (g) di cui Zuccheri 74,30 (g)
  • Proteine 8,05 (g)
  • Grassi 37,63 (g) di cui saturi 1,08 (g)di cui insaturi 1,25 (g)
  • Fibre 3,47 (g)
  • Sodio 50,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 271 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

rotolo di zucca con crema di castagne

Prendiamo la zucca, tagliamola a spicchi, . Posizioniamola su di una teglia coperta con carta forno e cuociamo in forno statico a 180° per circa 1 ora. Lasciamola raffreddare, togliamo la polpa con un cucchiaino, poi mettiamola in un frullatore e frulliamo fino a creare una purea.

In una ciotola mettiamo al farina setacciata, il lievito, e la cannella. In un altra ciotola sbattiamo le uova, con lo zucchero e il miele, con un sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Uniamo il composto di farina, lievito e cannella, e mescoliamo il tutto, delicatamente, dal basso verso l’alto. Per ultimo aggiungiamo il purea di zucca, mescoliamo

Versiamo l’impasto ottenuto in un a teglia rettangolare , (40×30), rivestita con carta forno, livelliamo con una spatola . Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Ventilato a180° per 10 minuti. A cottura avvenuta coprite la pasta biscotto con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato e arrotolatela delicatamente su se stessa.

Nel frattempo prepariamo la crema di castagne. In un terrina montiamo la panna fredda con la frusta elettrica. Una volta ben montata aggiungiamo metà del vasetto di crema di castagne, che avremo ammorbidito in una ciotola con 3 cucchiaini di miele. Mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto, un pò per volta. La crema è pronta

Prendiamo il rotolo che sarà completamente freddo, lo srotoliamo, e cominciamo a farcirlo. Mettiamo sulla base uno strato di crema di castagne, sopra di esso, metà della crema di castagne e panna , e i marron glassè sbriciolati. Arrotoliamo di nuovo, e mettiamo la rimanente crema di castagne e panna sulla superficie del rotolo, sploverizziamo con il cacao, e decoriamo con gli ultimi marron glassè rimasti. Lasciate in frigo prima di servire

la pasta biscotta non va cotta troppo, se si secca non si potrà arrotolare. Si può preparare in anticipo, perché una volta arrotolata e raffreddata può essere congelata

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