RISOTTO CON RADICCHIO TALEGGIO E NOCI

Risotto con radicchio taleggio noci, un primo piatto con pochissimi ingredienti, ma davvero succulento. Il risotto al radicchio è un piatto tipico della cucina veneta, ma ormai molto diffuso in tutta Italia. E’ diventato un classico invernale , semplicissimo da preparare, ma goloso e confortevole. La base è il radicchio rosso di Treviso, mantecatura fatta con burro e parmigiano, che lo rendono cremoso e squisito, unico nel suo genere. Ne esistono tante varianti e questa è la mia, al posto del radicchio di Treviso, non sono riuscita a trovarlo, ho usato il radicchio rosso tondo, molto simile come foglie consistenza e sapore. Ho aggiunto il taleggio e le noci, strepitoso, un piatto raffinato, perfetto per le feste, le domeniche in famiglia, o semplicemente se ti viene voglia di mangiarlo

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

risotto con radicchio taleggio e noci

350 g riso Carnaroli
350 g radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo (o radicchio rosso tondo)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
40 g burro
1 cipolla bianca (piccola)
1/2 bicchiere vino bianco
600 ml brodo vegetale
6 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
230 g Taleggio
15 g noci (tritate)
653,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 653,80 (Kcal)
  • Carboidrati 75,92 (g) di cui Zuccheri 3,95 (g)
  • Proteine 19,83 (g)
  • Grassi 29,18 (g) di cui saturi 16,98 (g)di cui insaturi 3,77 (g)
  • Fibre 2,14 (g)
  • Sodio 1.167,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 418 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

risotto con radicchio taleggio e noci

Passaggi

risotto con radicchio taleggio e noci

Per prima cosa mettete a scaldare il brodo. Poi tritate finemente la cipolla, soffriggere con 10 gr di burro e l’olio per 1 minuto. Aggiungiamo il riso, tostiamo a fuoco moderato, girando con il cucchiaio per 1 minuto. Versiamo il vino bianco e lasciamo sfumare

Prendiamo il radicchio, laviamolo e togliamo le estremità più dure, utilizziamo le foglie tenere e fresche. Tagliamolo a pezzettini con la mazza luna

Aggiungiamolo al riso, fate bollire, e allunghiamo con il brodo vegetale caldo, vedrete che il radicchio si trasformerà in un colore più scuro, donando al risotto un colore rosato. Aggiungete tanto brodo quanto ne richiede il riso, deve essere umido ma non galleggiare nell’acqua

A questo punto mettete il taleggio tagliato a tocchetti, e le noci tritate, se necessario aggiungete un pochino di brodo, mescolate. Quando il risotto è cotto al dente, mettete il resto del burro e il parmigiano, spegnete il fuoco e mantecare per 1 minuto, il tempo necessario che risulti cremoso e morbido

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