RISOTTO CON PESTO DI RADICCHIO E GORGONZOLA

Il risotto con pesto di radicchio e gorgonzola, è un primo piatto dal sapore deciso , ma cremoso. Un classico della cucina italiana, dove si sposano alla perfezione diversi sapori, che si completano a vicenda. Per renderlo ancora più goloso abbiamo aggiunto delle noci tritate al pesto. IL gorgonzola serve a smorzare il retrogusto amaro del radicchio, una ricetta che richiede un pochino di attenzione, come tutti i risotti, ma credetemi ne varrà la pena. Ottimo per tutte le occasioni, sia pranzi di famiglia, o occasioni particolari, farà sempre un ottima impressione

Qui di seguito altre ricette di risotto:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti risotto con pesto di radicchio e gorgonzola

350 g riso Carnaroli
Mezzo bicchiere vino bianco
40 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1.5 l brodo vegetale

Per mantecare il risotto

180 g gorgonzola
40 g burro

Per il pesto di radicchio

380 g radicchio
50 g noci
6 cucchiai olio extravergine d’oliva

746,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 746,01 (Kcal)
  • Carboidrati 76,17 (g) di cui Zuccheri 1,87 (g)
  • Proteine 17,72 (g)
  • Grassi 40,21 (g) di cui saturi 15,13 (g)di cui insaturi 7,74 (g)
  • Fibre 2,62 (g)
  • Sodio 697,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 311 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione risotto al pesto di radicchio e gorgonzola

Per preparare questo risotto al pesto di radicchio e gorgonzola cominciamo tritando una piccola cipolla, che metteremo a soffriggere in una capiente pentola, con un pochino di olio, a fiamma bassa, per circa 10 minuti. A questo punto aggiungete il riso per farlo tostare, alziamo leggermente la fiamma e mescoliamo delicatamente per un paio di minuti, subito dopo verso il vino bianco e lascio evaporare. A questo punto aggiungiamo un po’ di brodo caldo vegetale, alla volta, per intenderci quando comincia ad asciugare un pochino. Non mescolare eccessivamente il riso. Avanti così fino alla cottura

Preparazione pesto di radicchio

Laviamo il radicchio con abbondante acqua fredda, sgoccioliamo, posiamo su un canovaccio e asciughiamo per bene. Tagliamo a pezzi lo mettiamo nel tritatutto con metà dell’olio, tritiamo finemente, aggiungiamo le noci e il restante olio, frulliamo ancora, fino a quando il composto non sarà omogeneo, ed ecco pronto il pesto di radicchio

preparazione per mantecare il risotto con pesto di radicchio e gorgonzola

Completiamo il risotto, circa 3 minuti prima della cottura del riso aggiungiamo il pesto di radicchio. Portiamo il risotto a fine cottura, spegniamo il fuoco.

Mantechiamo con il gorgonzola tagliato grossolanamente, il burro e il formaggio grattugiato. Impiattiamo il risotto al pesto di radicchio, completando il piatto con gherigli di noce.

conservazione risotto

Se si avanzasse un pò di risotto , si può conservare in frigo per un giorno, in un contenitore con chiusura ermetica, scaldalo in padella, aggiungendo se necessario un pò di brodo. Non congelare

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