Cupcake con frosting al mirtillo , un classico tutto americano, ma delizioso. Ho preparato il dolcetto al mirtillo, e poi l’ho decorato con il frosting sempre al mirtillo. Vi consiglio di provare anche questa fantastica torta ai mirtilli (Blueberry cake) Buonissimi e bellissimi, di un fantastico colore viola, mettono di buon umore solo a guardarli. Sono dolcetti monoporzione, letteralmente “torta in tazza”, sono soffici e piatti, cotti in forno e poi farciti con frosting , creme o glasse a base di mascarpone, formaggio o burro. Possono essere decorati con frutta fresca o secca, cioccolato, granelle, confetti. Piuttosto semplici da realizzare, il segreto per aver basi soffici che non si gonfiano è usare ingredienti e burro a temperatura ambiente, al contrario del frosting che deve essere freddo. Questa è una versione con i mirtilli, ma potete farcirli come più vi piace, la base rimane invariata. Perfetti per tutte le occasioni
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
cupcake al mirtillo
Per il frosting al mirtillo
- Energia 299,67 (Kcal)
- Carboidrati 31,80 (g) di cui Zuccheri 22,33 (g)
- Proteine 3,19 (g)
- Grassi 19,03 (g) di cui saturi 7,49 (g)di cui insaturi 1,64 (g)
- Fibre 0,90 (g)
- Sodio 85,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
cupcake con frosting al mirtillo
Passaggi
cupcake con frosting al mirtillo
Prima di tutto montiamo il burro morbido con lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, e l’estratto di vaniglia, per circa 5 minuti. Aggiungiamo l’uovo, e il latte, montiamo tutto insieme fino ad ottenere un composto spumoso
Aggiungete la farina e il lievito setacciati al composto, montate per pochi secondi fino ad ottenere un impasto denso e compatto. Unite i mirtilli precedentemente lavati ed asciugati, lasciatene qualcuno da parte per la decorazione
Mettete i pirottini nello stampo per muffin( se ti interessa l’acquisto clicca qui) e aggiungete 1 solo cucchiaio di impasto. Cuocete in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti a 180°, se vedete che bruniscono abbassate a 170° senza aprire il forno. Poi sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia
preparazione frosting
Cominciamo mettendo il foglio di gelatina ( se vuoi acquistarlo clicca qui) in acqua fredda ad ammollare. Prepariamo la salsa di mirtilli, in un tegame mettiamo i mirtilli lo zucchero e il succo di limone. Cuociamo per circa 15/20 minuti, aggiungiamo il foglio di gelatina, mescoliamo. Setacciamo la salsa
Montiamo il mascarpone e la panna fredda insieme in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero a velo e continuiamo a montare fino ad ottenere una crema morbida e densa.A questo punto unite la salsa di mirtilli con una spatola, facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto, amalgamate bene il tutto
Infine riempite una sac poche con una bocchetta a stella e facciamo dei decori partendo dal centro del cupcake fino a formare una spirale. Decoriamo con i mirtilli rimasti
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.