TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO

Senza dubbio il mio dolce preferito è il tortino al cioccolato dal cuore morbido! Molti pensano che la preparazione sia difficile, in realtà l’unico accorgimento è controllare bene i tempi di cottura: bisogna fare qualche prova e poi i vostri tortini saranno sempre perfetti! Vi spiego come prepararli in pochi semplici passi!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto del tortino al cioccolato

  • 150 gCioccolato fondente
  • 80 gBurro
  • 3Uova (3 tuorli e 2 albumi)
  • 90 gZucchero (a velo o extrafine)
  • 20 gFarina
  • 1 bustinaVanillina
  • 10 gCacao amaro in polvere

Varie

  • q.b.Burro (per imburrare)
  • q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)
  • 4Pirottini di alluminio

Preparazione

  1. Per realizzare il vostro tortino al cioccolato, bisogna innanzitutto sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Se non amate il gusto troppo forte del fondente, potete fare 100g di cioccolato fondente e 50g di cioccolato al latte).

    Quando il cioccolato si sarà sciolto aggiungete anche il burro tagliato a pezzetti, mescolate per amalgamare bene e poi togliete il composto dal bagnomaria in modo che si raffreddi un po’.

  2. Intanto in un ciotola versate le uova: due intere ed un tuorlo. Aggiungete quindi lo zucchero (meglio se a velo o extrafine altrimenti lo sentirete sotto i denti quando mangerete il cuore morbido del tortino).

    Sbattete con le fruste elettriche finchè il composto non diventa chiaro e spumoso.

     

  3. A questo punto versate nella ciotola anche il cioccolato fuso e continuate a mescolare. Unite infine poco alla volta farina, cacao e vanillina setacciati assieme.

  4. tortino al cioccolato

    A questo punto imburrate bene e abbondantemente gli stampini, quindi versate al loro interno l’impasto riempiendoli per 2/3.

    Cuocete i tortini nel ripiano centrale del forno preriscaldato a 180°, in modalità statica per 12-15 minuti. Il tempo di cottura dipende dal vostro forno e dalla temperatura dell’impasto. Dovete quindi fare delle prove prima di prenderci la mano, ma in linea di massima saranno pronti quando si saranno sollevati e la superficie sarà ben cotta con delle piccole crepe.

  5. tortino al cioccolato

    Sfornate subito i vostri tortini al cioccolato, rovesciateli piano sul piatto e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Note

I tempi di cottura sono fondamentali per la riuscita del tortino al cioccolato. Per prendere i tempi con il vostro forno è importante cercare di infornare i tortini sempre alla stessa temperatura (sia del forno che dell’impasto). Partite da 12 minuti e poi regolatevi guardando la superficie.

Se dovesse avanzare l’impasto del tortino al cioccolato (cosa molto improbabile), potete conservarlo per un giorno in frigorifero coperto con la pellicola. In questo caso sarà importante riportare l’impasto a temperatura ambiente con il bagnomaria (deve avere una consistenza morbida) prima di mettere a cuocere i tortini.  

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