Oggi ci spostiamo negli Stati Uniti, dove i brownies sono uno dei dolcetti più amati: con la sua crosticina e l’impasto di cioccolato, burro e nocciole. Per renderli ancora più golosi io ho decorato i miei brownies con una glassa all’acqua e granella di frutta secca! La ricetta è facilissima, scoprite come prepararla!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto dei brownies
- 130 gCioccolato fondente
- 70 gBurro
- 130 gZucchero di canna (o moscovado)
- 70 gFarina 00
- 50 gNocciole intere
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicocannella in polvere
- 2 cucchiainocciolata Rigoni (facoltativa)
Per decorare
- 50 gzucchero a velo
- 1 cucchiaioacqua
- q.b.granella di nocciole
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione
L’impasto dei brownies
Per prima cosa, tagliare grossolanamente il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria. Quando si sarà fuso, aggiungere il burro e lasciar fondere anch’esso; quindi togliere dal fuoco e far stiepidire.
Nel frattempo, tostare in una padellina le nocciole e poi tritarle molto grossolanamente.
In un’altra ciotola, sbattere le uova intere con un pizzico di sale, la cannella e lo zucchero (io scelgo solitamente quello di canna o moscovado che hanno un retrogusto molto gradevole).
Continuare fino a quando il composto non è spumoso, aggiungere a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido. Unire al composto anche la farina setacciata aiutandovi con una spatola, in ultimo le nocciole e la nocciolata.
Cottura
Foderare con la carta forno una teglia rettangolare di circa 10×25 cm (simile allo stampo del plumcake) e versare l’impasto dei brownies, livellandolo con una spatola.
Cuocere in forno statico a 180°C per 25/30 minuti, facendo la prova dello stuzzicadente prima di sfornarlo. Caratteristica importante dei brownies è che l’impasto deve rimanere bello umido e cioccolatoso.
Glassa e decorazione
Mentre i brownies raffreddano, preparare la glassa all’acqua mescolando con una frusta lo zucchero a velo e l’acqua, fino ad ottenere una consistenza liscia (qui la ricetta completa).
Tagliare i brownies in quadrati uniformi, decorateli con la glassa e le granelle.
Note
Per una versione ancora più americana dei brownies, potete sostituire le nocciole con le noci Pecan e decorarli con il cioccolato bianco:
mettetelo a sciogliere a bagnomaria, poi distanziare i vostri cubetti posizionandoli su carta forno; quindi aiutandovi con una forchetta o un cucchiaino fate delle striature casuali. Lasciate solidificare il cioccolato e gustateli!
Se ami burro e cioccolato, prova anche la mia TORTA CAPRESE NAPOLETANA!