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FOCACCIA ALLA ZUCCA MULTICEREALI

focaccia alla zucca

Io adoro la zucca e stavolta volevo utilizzarla in una maniera diversa, ecco perché ho pensato alla focaccia alla zucca. Su ispirazione di una mia amica foodblogger ho elaborato la ricetta: ho scelto la zucca perché dà morbidezza all’impasto, mentre invece ho utilizzato i semi e la frutta secca per dare croccantezza. Io consiglio di utilizzare una farina multicereali come ad esempio la Farina Multicereali della Linea QB di Molino Grassi. Scegliere una farina di qualità è fondamentale per la buona riuscita dei vostri impasti.

Sponsorizzato da Molino Grassi

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 400 gFarina multicereali
  • 200 gZucca
  • 50 gSemi misti (e/o frutta secca)
  • 1 cucchiaioSale fino (raso)
  • q.b.Curcuma in polvere
  • 150 mlAcqua (tiepida)
  • 70 mlLatte (tiepido)
  • 1 bustinaLievito di birra secco (o cubetto di lievito fresco)
  • 1 cucchiainoZucchero

Per l’emulsione

  • 1 cucchiaioAcqua
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

  1. Per prima cosa, pulire e tagliare la zucca a pezzetti, quindi cuocerla in padella a fuoco basso con un coperchio. Portarla a cottura, schiacciarla con una forchetta e attendere che si raffreddi.

  2. Intanto che la zucca cuoce far intiepidire il latte, quindi aggiungerci lo zucchero ed il lievito di birra. Io ho utilizzato quello fresco a cubetto, ma si può utilizzare anche quello secco in bustina. Coprite con della pellicola e mettetelo da parte.

  3. Scegliete ora i semi misti e la frutta secca che volete utilizzare: io ho utilizzato ad esempio semi di lino, girasole e zucca (anche perché si trovano già mixati al supermercato), poi ho aggiunto anche le noci. Tritateli finemente a coltello, quindi mischiateli in una ciotola con la farina ed il sale.

  4. Fate una piccola fontana al centro e versate piano piano l’olio, l’acqua tiepida, la zucca e la curcuma. Aggiungere anche il lievitino preparato in precedenza e continuate ad impastare finchè non ottenete un impasto omogeneo e leggermente appiccicoso. Mettetelo a lievitare 2 ore coperto da un canovaccio, dovrà raddoppiare il suo volume.

  5. Stendere con le mani l’impasto su una teglia ben oleata e nel frattempo preparare l’emulsione: unire quindi acqua, olio, sale grosso e rosmarino, poi sbattere con una forchetta energicamente. Praticare infine dei piccoli buchini con le dita in cui versare l’emulsione.

  6. Cuocere in forno statico a 200º, prima 7 minuti sul fondo del forno, quindi altri 8 minuti nel ripiano centrale o comunque finchè non sarà ben dorata in superficie.

Note

La focaccia alla zucca si mantiene morbida un paio di giorni anche se vi consiglio di mangiarla subito ancora calda con della pancetta, del lardo o della mortadella.

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