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ZUPPA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI

La zuppa di cavolo nero e fagioli con patate è un piatto tipico della tradizione contadina italiana. È una zuppa rustica, nutriente e perfetta per le giornate fredde, grazie ai suoi ingredienti semplici ma saporiti.

Il cavolo nero, dal sapore intenso e leggermente amarognolo, è protagonista della zuppa mentre i fagioli cannellini e le patate danno cremosità e sostanza al piatto.

zuppa di cavolo nero e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunnoAutunno, Inverno
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Ingredienti

1 vasetto fagioli cannellini in scatola
200 g cavolo nero
1 patata
1/2 cipolla bianca
1 rametto rosmarino
2 foglie salvia
1 spicchio aglio
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
q.b. sale, pepe e peperoncino
q.b. acqua calda (o brodo vegetale)
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

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Passaggi

Preparazione della zuppa di cavolo nero e fagioli

Iniziare con la preparazione dei fagioli. Se si usano i fagioli secchi, bisogna metterli in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore (o tutta la notte), quindi scolarli e cuocerli in acqua salata per circa 1 ora. Io spesso uso i fagioli già cotti in vasetto.

Lavare le foglie di cavolo nero e rimuovi la parte finale più dura, quindi tagliale a pezzi non troppo piccoli. Nel frattempo fai soffriggere la cipolla tritata e l’aglio intero con un filo d’olio e le erbe aromatiche.

Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a cubetti e aggiungerle al soffritto insieme al cavolo nero. Mescolare bene e lascia insaporire per qualche minuto. A questo punto unire i fagioli cannellini e coprire con l’acqua calda o il brodo vegetale.

Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, fino a quando le patate e il cavolo nero saranno ben cotti e teneri. Aggiusta di sale e pepe.

Come servire la zuppa

Questa zuppa è ancora più buona se lasciata riposare una decina di minuti in modo da far amalgamare al meglio i sapori.

Versare la zuppa nei piatti , aggiungi un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e accompagnala con dei CROSTINI DI PANE TOSTATO.

Consigli

Se desideri una consistenza più cremosa, frulla una parte dei fagioli e aggiungili alla zuppa.

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