Pizzoccheri piatto invernale

I pizzoccheri, piatto tradizionale della Valtellina, sono un primo piatto tipico invernale.
Con l’arrivo della stagione fredda e piovosa, cosa c’è di meglio se non un gustoso piatto di pizzoccheri per ricaricarsi di energia e buon umore?

 Pizzoccheri piatto invernale


I pizzoccheri sono particolari tagliatelle condite con verze, patate, burro e bitto, che fondono e arricchiscono questo piatto, anche se, sempre più spesso, il bitto è sostituito dal Valtellina casera, meno stagionato.

Ingredienti:

Pizzoccheri:
– 400 gr di farina di grano saraceno;
– 100 gr di farina bianca tipo 00;
– 200 ml di acqua;
– 1 pizzico di sale
Condimento:
– 500 gr di formaggio bitto;
– 150 gr di formaggio parmigiano grattuggiato;
– 250 gr di patate;
– 200 gr di verza;
– 100 gr di burro;
– 1 cipolla;
– 5 foglie di salvia;
– pepe q.b.

Preparazione:
In una ciotola mescolate le due farine, versate l’acqua e un pizzico di sale e lavorate gli ingredienti per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido.
Formate una palla e fatela riposare per 30 minuti in un luogo fresco.
Stendete la sfoglia con un mattarello, lasciandola alta circa 3 millimetri e tagliatela a fettuccine larghe un dito e lunghe 5-6 centimetri.

Tagliate il bitto a cubetti e ponetelo in una ciotola.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Lavate e tagliate a listarelle le foglie di verza.
Lessate in acqua bollente e salata per 10 minuti le patate e la verza.
Aggiungete poi anche i pizzoccheri e lasciate cuocere per altri 10 minuti.

A parte, fate sciogliere in una padella il burro. Pulite e tritate la cipolla. Fatela soffriggere nel burro insieme alla salvia, e lasciatela dorare.

In una insalatiera di ceramica ben calda, versate sul fondo un pò di formaggio grattuggiato.
Poi, col mestolo forato, prendete un pò di pizzoccheri e disponetene uno strato nell’ insalatiera, distribuitevi sopra un pò di cubetti di bitto e una spolverata di formaggio grattuggiato.

Procedete così, alternando formaggio e pizzoccheri, fino a esaurimento degli ingredienti. Terminando con il formaggio grattuggiato.
Versate il burro con la cipolla e la salvia e, per ultimo, una spruzzata di pepe.
Servite in tavola i pizzoccheri ben caldi e… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto “Pizzoccheri” vino in abbinamento, rosso Lombardia “Valtellina Superiore”
Caratteristiche:
I pizzoccheri, piatto con ottima struttura, grassezza e aromaticità. Il vino in abbinamento, anch’esso con un’importante struttura, è caldo con spiccate note tanniche, supportate da una buona acidità e morbidezza.

Nota: Se volete, potete trasferire i pizzoccheri in una pirofila, metterli nel forno a 200° C per circa 10 minuti e far gratinare leggermente la superficie.

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