Pasta Amatriciana ricetta originale
Ci sono varie domande sulla ricetta originale e come prepararla, il dubbio c’è soprattutto sugli ingredienti; pancetta o guanciale, spaghetti o bucatini, pecorino o parmigiano, cipolla o no, pomodori o no. Cercherò di fare chiarezza, soprattutto per chi vuole preparare la ricetta per la prima volta…
Questo piatto, nato ad Amatrice, veniva preparato dai pastori, ma originariamente era senza pomodoro e prendeva il nome di “gricia”, il pomodoro fu aggiunto in seguito, così prese il nome di “Amatriciana”.
Per preparare la ricetta originale, se volete, potete usare guanciale e pecorino di Amatrice, pomodori San Marzano e per ultimo, ma non meno importante, ci vogliono gli spaghetti.
E comunque, come ben sapete, in cucina non esiste la ricetta perfetta o quella originale in assoluto, perchè di ogni ricetta regionale ogni famiglia ha una sua variante e magari anche un ingrediente segreto.
Quindi non vi resta che rendere ogni piatto piacevole mangiandolo soprattutto in buona compagnia! 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Spaghetti N°5
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170 g Guanciale (di Amatrice)
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400 g Pomodori pelati (San Marzano)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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50 ml Vino bianco secco
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1 Peperoncino (piccolo)
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q.b. Sale fino
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1 pizzico Pepe nero
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90 g Pecorino (di Amatrice)
Preparazione
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Riempite una pentola alta (adatta alla cottura degli spaghetti) con acqua e portate a ebollizione.
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Preparate il sugo all’Amatriciana mettendo in una padella (se ce l’avete di ferro, meglio) il guanciale tagliato a pezzetti, i 3 cucchiai di olio d’oliva e il peperoncino.
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Rosolate a fiamma vivace per qualche minuto e sfumate col vino bianco.
Togliete poi, scolandolo bene dall’olio, il guanciale dalla padella e tenetelo da parte. -
Spezzettate i pomodori pelati, aggiungeteli al soffritto rimasto nella padella e cuoceteli per qualche minuto, salate secondo i vostri gusti.
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A questo punto, togliete il peperoncino, che avrà insaporito il sugo e rimettete nella padella il guanciale precedentemente tenuto da parte. Portate a cottura la salsa, a fuoco basso, facendola addensare e mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
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Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, salate con il sale grosso, riportate a bollore, versate gli spaghetti e portateli a cottura.
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Quando gli spaghetti avranno raggiunto la cottura, scolateli e versateli nella padella col sugo.
Saltate velocemente la pasta per amalgamare gli ingredienti tra loro e aggiungete il pecorino grattugiato. -
Ecco, i vostri spaghetti all’Amatriciana sono pronti per essere gustati… Buon appetito! 😉
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Abbinamento:
Piatto “Pasta Amatriciana ricetta originale”, vino in abbinamento rosso, Lazio “Cerveteri Rosso”
Note
1. Se non avete il pecorino di Amatrice può andar bene anche il pecorino romano o sardo.
2. Gli spaghetti sono il formato di pasta ideale, ma potete anche azzardare con i bucatini. 😉
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della pasta Amatriciana ricetta originale, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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