Pane alle olive fatto in casa

Se il pane fatto in casa, sembra una cosa difficilissima anche solo pensare di provarci, quello alle olive, sarà un’impresa impossibile… Invece no, è davvero semplice!
Bastano pochi e semplici passi da seguire e vedrete che avrete un pane alle olive davvero ottimo.
E poi, cosa c’è di meglio che riuscire a farsi da soli un pane sano, genuino e anche buono?
Non vi resta che provare! 😉

Pane alle olive fatto in casa

 

“Pane alle olive fatto in casa” Impasto e panini prima di lievitare.

“Pane alle olive fatto in casa” Panini lievitati, prima e dopo la cottura.

 Ingredienti:
– 1 Kg di farina tipo 00;
– 25 gr di lievito di birra ( 1 cubetto );
– 2 cucchiaini di sale;
– 2 bicchieri e mezzo di acqua calda;
– 3 cucchiai cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 190 gr di olive verdi denocciolate

Preparazione:
In una ciotola mettete la farina e il sale, in un bicchiere d’ acqua calda, sciogliete il cubetto di lievito e aggiungetelo nella farina col sale e mescolate.
Aggiungete anche i 3 cucchiai di olio e poi, continuando a mescolare (con le mani o un cucchiaio di legno), aggiungete un pò alla volta il bicchiere e mezzo di acqua calda.

Quando vedete che l’impasto diventa più compatto, e si riesce a lavorare bene con le mani, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 30 minuti, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Trascorsi i 30 minuti, aggiungete le olive intere, che avrete precedentemente sgocciolato bene, e reimpastate fancendo incorporare bene le olive all’impasto.
Una volta che si è amalgamato bene il tutto, dividete l’impasto in parti uguali, come più vi aggrada (tipo: palline per i panini o filoncini).

Mettete il tutto in una teglia da forno, spolverata con un pò di farina, stando attenti a distanziarli tra loro (visto che aumenteranno di volume lievitando).
Fate dei tagli sul pane a zig zag o come si preferite e poi metteteli a lievitare un’ora (d’inverno anche un ora e mezza), coprendo con un panno di lana, per favorirne la crescita.

Trascorso questo tempo, mettete la teglia con il pane in forno per 30 minuti ad una temperatura di 160° / 180° C, sul piano centrale del forno.

A cottura ultimata, tirate fuori la teglia trasferite il pane su un vassoio o in un cestino.
Potete consumarlo anche caldo, perchè è buonissimo.

 

 

Carmencita da leccarsi le dita