Lepre in salmì

E dopo tanti anni, finalmente ho imparato a fare la lepre in salmì.
Ho imparato dalla nonna di mio marito, che la fa divinamente!
I tempi di preparazione sono un pò lunghi, ma fidatevi che ne vale la pena! 🙂
Come ricetta non è proprio semplicissima, perchè innanzitutto ci vuole molta pazienza e, come in tutte le cose, se fatte con amore, il risultato è sempre migliore! 😉

Lepre in salmì ricetta della nonna

Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 giorni di marinatura + 4/5 ore di cottura

“Ingredienti per una lepre in salmì”

Per la marinatura:
– 1 lepre con cuore e fegato;
– 2 stecche di cannella;
– 3 chiodi di garofano;
– 5 grani di pepe nero;
– qualche foglia di salvia;
– qualche foglia di alloro;
– 1 limone biologico;
– 1 rametto di rosmarino;
– vino rosso q.b. (io ho usato il barolo)

Per la cottura:
– 400 g di burro (io uso il burro nostrano);
– 2 cipolle;
– 2 carote;
– 1 costa di sedano;
– 1 spicchio di aglio;
– 1 ciuffetto di prezzemolo;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Prendete una pentola grande (deve essere bella capiente), adagiateci dentro la lepre (pulita, lavata e tagliata a pezzi).

Con il pelapatatela sbucciate il limone (stando attenti a non prendere la parte bianca) e ricavatene 5 o 6 striscioline.
A freddo, aggiungeteci tutte le spezie e la buccia del limone, coprite il tutto con il vino rosso (la lepre deve restare sotto il vino almeno un paio di centimetri) e lasciate marinare per 3 giorni.

Nei tre giorni, girate più volte la lepre e se il vino dovesse calare, aggiungetene dell’altro.

Trascorsi i tre giorni, mettete la pentola sul fuoco (tutto a freddo), tirate via la buccia del limone e fate cuocere la lepre a fuoco molto basso (se avete una cucina a legna ancora meglio 🙂 ), salate e coprite col coperchio.

A parte, in una padella fate sciogliere 350 g di burro, pulite e tritate le cipolle, pelate le carote e tagliatele a pezzetti piccoli, tagliate anche la costa di sedano.
Fate soffriggere le verdure nel burro e poi aggiungetele alla lepre nella pentola grande.

Lasciate cuocere il tutto, fino a che il vino non si sarà asciugato (dovete lasciare un pò di sughetto).

Fate un trito con aglio e prezzemolo e, una mezz’ora prima delle fine della cottura, aggiungete nelle lepre in salmì il burro rimasto e il trito di aglio e prezzemolo.

Nell’ultima mezz’ora, mescolate spesso la lepre in salmì e quando sarà pronta, togliete la pentola dal fuoco e servitela in tavola… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto “Lepre in salmì” vino in abbinamento, rosso Piemonte “Barolo”
Caratteristiche:
La lepre in salmì ha un’ottima struttura, grande aromaticità e speziatura, succulenza, intensità e persistenza gusto olfattive. Il vino in abbinamento, definito “Il re dei vini, il vino dei re”, si presenta robusto e austero, molto morbido, sapido e tannico, con note di freschezza e lunga persistenza gusto-olfattiva.

Nota: Noi serviamo la lepre in salmì nella pentola di cottura, la mettiamo in centro al tavolo e ognuno prende quello che vuole. Se in caso volete servirla già nei piatti, vi consiglio di scaldarli e servire così la lepre in salmì bella fumante! 🙂

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della lepre in salmì, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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