Crema di pistacchi

Avete mai assaggiato la crema di pistacchi? Io, prima della settimana scorsa, i pistacchi li ho sempre mangiati come aperitivo o nei periodi festivi, tipo a Natale e a Capodanno, non avevo mai preso in considerazione di farci un dolce o una crema.
Ma alla fine anch’io ho fatto la mia versione. 🙂
Crema dolce e golosa, perfetta per farcire i dolci, da spalmare su fette tostate e pane, ma se non potete proprio resistere, va bene anche mangiata a cucchiaiate! 😉

Crema di pistacchi ricetta come farla in casa

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 5 minuti + 10 minuti di cottura

Ingredienti per circa 140 g di crema spalmabile di pistacchi:
– 50 g pistacchi senza sale;
– 50 g di cioccolato bianco;
– 10 g di burro;
– 1 cucchiaio di latte;
– 1 cucchiaino di miele;
– 1 bustina di vanillina (facoltativo)

Preparazione:
Fate bollire i pistacchi in un pentolino con dell’acqua, scolateli e togliete le pellicine.

Mettete nel mixer i pistacchi pelati, il cioccolato bianco a pezzi e tritate il tutto finemente, il risultato sarà tipo una crema.

Nel frattempo, sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete il cucchiaio di latte e la crema ottenuta di cioccolato e pistacchi, continuate a mescolare e, quasi a fine cottura, aggiungete il cucchiaino di miele e la bustina di vanillina.

A fine cottura versate la crema di pistacchi ancora bollente nel vasetto, perfettamente asciutto e precedentemente sterilizzato.
Chiudetelo e capovolgetelo per creare il sottovuoto, copritelo con un panno per farlo raffreddare lentamente. Lasciatelo così fino a completo raffreddamento.

Se volete fare un ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In un pentolino mettete il vasetto con la crema di pistacchi e avvolgeteci intorno un canovaccio.

Riempite la pentola con acqua fredda, cinque centimetri sopra il vasetto, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su il vasetto quando l’acqua si sarà raffreddata.

Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Consiglio:
1. Conservate la crema di pistacchi in frigo, una volta aperta, va consumata entro 7-8 giorni.

2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della crema di pistacchi, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.

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