La torta di mele senza grassi è la dimostrazione di come un dolce possa essere gustoso anche quando ne vogliamo preservare la leggerezza!
La torta di mele è uno dei miei dolci preferiti, che si può declinare in moltissime varianti: qui e qui trovate due versioni molto golose, ma vi assicuro che anche questa non è da meno.
In particolare, la copertura di zucchero di canna crea una crosticina semplicemente deliziosa, che vi farà dimenticare che in questo dolce non c’è nè burro, nè margarina, nè olio, nè altro grasso (e aggiungo: anche poco zucchero!).
Non dico che se mangiate questa torta dimagrirete, però certamente potrete bearvi di una fetta senza troppi sensi di colpa (e basta quello, no? Per i miracoli ci stiamo attrezzando…).
La ricetta l’ho presa dal blog di Ho voglia di dolce, che ha sempre mille idee per golosità di ogni tipo: ho apportato solo alcune piccolissime variazioni.
Se anche voi volte provare a realizzare questo dolce, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta di mele senza grassi!
Ingredienti per una tortiera da 26 cm:
- 2 mele dalla polpa croccante;
- il succo di un limone;
- 3 uova;
- 130 grammi di zucchero;
- 200 grammi di farina tipo 00;
- 100 ml di latte scremato;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- la scorza di un limone grattugiata;
- un cucchiaino di cannella (io ho usato questa*);
- 4 cucchiai di zucchero di canna.
Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
Tagliate una mela a cubetti e l’altra a fettine sottili e mettete tutto in una ciotola, irrorando con succo di limone.
Se seguite il metodo tradizionale, mettete in un’altra ciotola le uova e lo zucchero e, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, montateli finchè otterrete un composto di colore chiaro e di consistenza cremosa.
Unite la scorza di limone grattugiata, la farina, la cannella, il latte e il lievito e mescolate ancora con lo sbattitore, finchè otterrete un impasto omogeneo.
Aggiungete i cubetti di mela e mescolate delicatamente per incorporarli al composto.
Se usate il Bimby, mettete nel boccale le uova e lo zucchero e mescolate per 30 secondi a velocità 5.
Aggiungete il latte, la farina, la cannella, la buccia di limone e il lievito e mescolate ancora per 45 secondi a velocità 5.
Unite i cubetti di mela e incorporateli all’impasto, facendo andare il Bimby per 30 secondi in modalità Antiorario, velocità 1.
Qualunque metodo abbiate seguito, versate l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno bagnata e strizzata (questa* è la mia).
Pareggiate l’altezza dell’impasto e ricoprite la superficie con le fettine di mela.
Cospargete la torta con lo zucchero di canna e cuocetela per 50 minuti in forno caldo.
Sentirete che bontà…e che leggerezza!
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*Post in collaborazione con Amazon.
Adoro la torta di mela! proverò a fare anche la tua ricetta!
Ciao Italia e grazie per essere passata: se provi la ricetta, fammi sapere come è venuta!
Ottima torta !
Ciao Mire, grazie per il passaggio!!!! La torta è buonissima e….senza peccato!
La mia preferita !!!! anche se è un dolce tradizionale è troppo buona 🙂 la tua ricetta poi mi piace proprio.. soprattutto perchè è senza grassi 😉 la proverò !!!
Grazie Roberta! Se la provi, fammi sapere se ti piace!
questa bisogna provarla!!!
Ciao emiliana, grazie per essere passata: se la provi, fammi sapere se ti è piaciuta!
La preparerò per la mia bimba… lei adora la torta di mele !!!
Ciao antonella, vedrai che le piacerà anche se è una ricetta “salutare”! Fammi sapere che dice!
Sarà buonissima