Pandorini speziati (ricetta dolce)

I pandorini speziati sono un’alternativa veloce al classico dolce natalizio, con in più quel sapore e quel profumo tipici della festa più golosa dell’anno!

In realtà, questa ricetta è anche una versione personale del dolce francese natalizio per eccellenza, il pain d’epices: sto, infatti, studiando ancora la ricetta giusta e prima o poi ce la farò a pubblicarla!

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme i pandorini speziati!

Pandorini speziati

pandorini speziati

Ingredienti per circa 7 pandorini:

  • 150 grammi di acqua;
  • 60 grammi di zucchero di canna;
  • 150 grammi di miele di acacia;
  • un uovo;
  • 75 grammi di olio di semi;
  • 1/4 di cucchiaino di cannella;
  • 1/4 di cucchiaino di zenzero macinato;
  • 3 chiodi di garofano macinati;
  • 4 semi di cardamomo macinati;
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata;
  • 1 pizzico di pepe;
  • la buccia grattugiata di un’arancia;
  • 1 pizzico di sale;
  • 100 grammi di farina 00;
  • 100 grammi di farina di tipo 1;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio.

La preparazione è molto facile: iniziate accendendo il forno a 180 gradi in modalità statica.

Se seguite il metodo tradizionale, riunite in una ciotola l’acqua, il miele, le spezie, lo zucchero, l’uovo, il sale, l’olio e la buccia grattugiata dell’arancia. Mescolate tutto con uno sbattitore elettrico. Se il miele dovesse essere troppo compatto, passatelo prima per qualche secondo al microonde.

Aggiungete le farine, il lievito e il bicarbonato e mescolate ancora per qualche minuto.

Se usate il Bimby, potete polverizzare da soli le spezie e la buccia di arancia, mettendole nel boccale e tritandole per una ventina di secondo a velocità Turbo.

Aggiungete a questo mix l’acqua, il miele, lo zucchero, l’uovo, il sale e l’olio e mescolate per 35 secondi a velocità 5.

Unite le due farine, il lievito e il bicarbonato e mescolate ancora per 45 secondi a velocità 5.

Versate il composto negli stampi da pandorini (io ho usato questi*) leggermente imburrati e infarinati e cuocete per circa 30 minuti nel forno caldo. Quando il tempo sarà trascorso, lasciate i pandorini nel forno caldo spento per circa 5-10 minuti.

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Panettone arancia e uvetta del blog Cucina Casareccia

Struffoli di casa mia senza canditi del blog Amore e Olio

Pandoro classico sfogliato del blog Lo Scrigno del Buongusto

Crema di uova e yogurt in una pandoro scodella del blog Giovanna in Cucina

 

*Post in collaborazione con Amazon.

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