I pandorini speziati sono un’alternativa veloce al classico dolce natalizio, con in più quel sapore e quel profumo tipici della festa più golosa dell’anno!
In realtà, questa ricetta è anche una versione personale del dolce francese natalizio per eccellenza, il pain d’epices: sto, infatti, studiando ancora la ricetta giusta e prima o poi ce la farò a pubblicarla!
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme i pandorini speziati!
Pandorini speziati
Ingredienti per circa 7 pandorini:
- 150 grammi di acqua;
- 60 grammi di zucchero di canna;
- 150 grammi di miele di acacia;
- un uovo;
- 75 grammi di olio di semi;
- 1/4 di cucchiaino di cannella;
- 1/4 di cucchiaino di zenzero macinato;
- 3 chiodi di garofano macinati;
- 4 semi di cardamomo macinati;
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata;
- 1 pizzico di pepe;
- la buccia grattugiata di un’arancia;
- 1 pizzico di sale;
- 100 grammi di farina 00;
- 100 grammi di farina di tipo 1;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio.
La preparazione è molto facile: iniziate accendendo il forno a 180 gradi in modalità statica.
Se seguite il metodo tradizionale, riunite in una ciotola l’acqua, il miele, le spezie, lo zucchero, l’uovo, il sale, l’olio e la buccia grattugiata dell’arancia. Mescolate tutto con uno sbattitore elettrico. Se il miele dovesse essere troppo compatto, passatelo prima per qualche secondo al microonde.
Aggiungete le farine, il lievito e il bicarbonato e mescolate ancora per qualche minuto.
Se usate il Bimby, potete polverizzare da soli le spezie e la buccia di arancia, mettendole nel boccale e tritandole per una ventina di secondo a velocità Turbo.
Aggiungete a questo mix l’acqua, il miele, lo zucchero, l’uovo, il sale e l’olio e mescolate per 35 secondi a velocità 5.
Unite le due farine, il lievito e il bicarbonato e mescolate ancora per 45 secondi a velocità 5.
Versate il composto negli stampi da pandorini (io ho usato questi*) leggermente imburrati e infarinati e cuocete per circa 30 minuti nel forno caldo. Quando il tempo sarà trascorso, lasciate i pandorini nel forno caldo spento per circa 5-10 minuti.
Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su Facebook, Instagram, Twitter e Pinterest!
Panettone arancia e uvetta del blog Cucina Casareccia
Struffoli di casa mia senza canditi del blog Amore e Olio
Pandoro classico sfogliato del blog Lo Scrigno del Buongusto
Crema di uova e yogurt in una pandoro scodella del blog Giovanna in Cucina
*Post in collaborazione con Amazon.