Menu della settimana: ricette dal 30 al 5 febbraio e ci stiamo avvicinando al Carnevale e in ogni supermercato c’è un tripudio di chiacchiere, castagnole, tagliatelle fritte e si ingrassa solo a vederli questi dolcetti !
Quest’anno il Carnevale inizierà il giorno 5 febbraio mentre il 16 febbraio sarà il giovedì grass e poi avremo la domenica di Carnevale il 19 febbraio e la festa di Carnevale finirà il 21 febbraio con il martedì grasso e poi con il successivo mercoledì delle Ceneri inizierà la Quaresima che ci porterà a Pasqua domenica 9 aprile.
Per avere una buona alimentazione una persona dovrebbe avere e mantenere nell’alimentazione alcune buone regole. Queste importanti caratteristiche le potrei riassumere con questi aggettivi :
– bilanciata, dove i nutrienti dovrebbero essere rapportati al reale fabbisogno di ogni persona,
– moderata, dove è fondamentale non eccedere in nessuna delle componenti nutrizionali,
– adeguata, dove è da considerare il periodo di vita della persona perchè è chiaro che la crescita, la gravidanza, la vecchiaia hanno diverse esigenze che si devono considerare chiaramente anche nell’alimentazione,
– variegata, dove è necessario nutrirsi con le varie tipologie di alimenti seguendo possibilmente la stagionalità di frutta e verdura.
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La verdura di stagione a Febbraio
BROCCOLI
CAROTE
CAVOLFIORE
CAVOLI VARIE SPECIE
CICORIA
FINOCCHIO
FUNGHI
RADICCIO
SEDANO
SONCINO
SPINACI
ZUCCA
SCAROLA
PORRI
TOPINAMBUR
La frutta di stagione a Febbraio
ARANCIA
CACHI
KIWI
MANDARANCIO
MANDARINI
MELE
PERE
POMPELMO
LIMONI
In pescheria a febbraio possiamo acquistare :
ALICI
CALAMARI
CALAMARETTI
CANNOCCHIE
CEFALI
CERNIA
DENTICE
MAZZANCOLLA
SARDINA
NASELLO
SGOMBRO
TRIGLIA
VI RICORDO CHE SUL MIO BLOG LA CUCINA DI ASI E’ PRESENTE UNA CASELLA DI RICERCA RICETTE CON LA LENTE DI INGRANDIMENTO basterà cliccare sulla lente, scrivere l’ingrediente che ci interessa e sul blog appariranno tutte le ricette dedicate a quell’alimento cercato!
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VI lascio anche questi articoli:
LUNEDI
LIMONI RIPIENI AL TONNO
Gli antipasti sono per me una portata importante in un pasto e sul blog ci sono tantissime ricette preparate con verdure pasta sfoglia e molto altro e oggi ho preparato i limoni ripieni al tonno ricetta semplicissima che richiede solo un minimo di attenzione nel togliere dal frutto tutta la polpa e farcirli abbondantemente. Il limone è sicuramente un […]
TRIGLIE ALLA LIVORNESE Ricetta regionale di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il supermercato più vicino a casa è il Pam che ha un reparto di pescheria molto ben fornito e a prezzi accessibili e spesso ne approfitto per fare acquisti perchè il pesce è un ottimo alimento che dovrebbe entrare alla grande nella nostra alimentazione. Non sono […]
FRITTO IN PASTELLA di triglie e calamari
Fritto in pastella di triglie e calamari un secondo chiaramente calorico ma croccante e asciutto con pesci non troppo costosi e molto buoni!
Gnocchi alla crema di gorgonzola noci e speck
GNOCCHI ALLA CREMA DI GORGONZOLA NOCI E SPECK….buoni buoni buonissimi e con una salsina così cremosa e irresistibile che vi conquisterà al primo boccone!!!!!!!!!!!Il gorgonzola che ho scelto nella versione più piccantina, e che ho sciolto con un poco di latte(se volete ancor più crema usate della panna) si sposa a meraviglia con speck e […]
Biscotti morbidoni alla zucca e mandorle
Ho preparato questi biscotti morbidoni alla zucca e mandorle incuriosita dall’idea e devo dire che sono come amaretti croccanti fuori e morbidi dentro, molto buoni e facilissimi.UNICO PROBLEMA semmai si possa considerare un problema è che una volta fatto l’impasto e con la sacca da pasticcere già disposto in ciuffetti nella teglia foderata di carta […]
MARTEDI
RIGATONI con porri e speck
Un primo squisito saporito decisamente molto appetitoso oggi con i rigatoni con porri e speck ma squisito anche con altra pasta corta come le trofie i sedanini etc. etc.I porri sono parenti dell’aglio della cipolla e sono conosciuti da millenni tanto ne parlano gli Egizi ed i Romani. Hanno un gusto più gentile e sono […]
ARROSTO CON PRUGNE E MELE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi vi propongo la ricetta di un ottimo arrosto con prugne e mele un secondo di carne molto appetitoso che abbiamo gustato in famiglia e che quel criticone di mio figlio ha adorato dal primo boccone! E’ un piatto semplicissimo da fare e che starebbe bene […]
SGOMBRI al pepe rosa e lime
Sgombri al pepe rosa e lime oggi, una ricetta con pesce azzurro che fa tanto bene ed è pure economico! Lo sgombro o scombro o maccarello è un pesce azzurro molto apprezzato in cucina per il suo utile apporto di grassi omega 3. Il suo comsumo è aumentato molto ed è considerato un pesce a […]
PORTOKALOPITA dolce greco alle arance
Portokalopita dolce greco alle arance oggi un dolce di stagione ricco di succo e scorza di arance molto gustoso e particolare!La base di questo dolce è fatta da tanti fogli di pasta fillo spezzettati e lasciati a temperatura ambiente a seccarsi un pochino e poi il tutto viene ricoperto da una cremina di yogurt uova […]
MERCOLEDI
35 ANTIPASTI VELOCI SENZA COTTURA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Una raccolta di 35 antipasti veloci senza cottura 35 ricette per l’esattezza in ogni stagione è piacevole iniziare il pasto con preparazioni fresche e gustose che non hanno obbligato la padrona di casa a cotture prolungate e all’uso del forno che riscalda ulteriormente ed aumenta la […]
Ragù di seppie con tagliatelle
Questo ragù di seppie con tagliatelle è un primo di fine settembre che ho preparato in occasione di un rimpatriata con un paio di amiche educatrici di nido come me con cui ho preparato qualche esame anni fa(mi sono laureata da vecchina nel marzo del 2014)e che ho ritrovato durante alcune supplenze nei nidi di […]
SPEZZATINO DI VITELLO IN GABBIA Ricetta secondo piatto di carne
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa All’Esselunga compro a volte la carne perchè mi sembra la migliore tra i vari super e iper dove vado a fare la spesa e ieri in offerta c’erano dei bocconcini di scottona che oggi sono finiti in questa teglietta con lo spezzatino di vitello in gabbia […]
Paccheri con pesto alla siciliana
I paccheri con pesto alla siciliana sono un primo piatto appetitoso e veloce perchè gli ingredienti del condimento sono messi a crudo nel boccale del frullatore e ben amalgamati e frullati insieme in immersione quindi è un piatto a prova di inesperti! Questo condimento necessita di ingredienti freschi di ottima qualità e si può mantenere […]
NIDI DI TAGLIATELLE PASTICCIATE alla salsiccia messe crude in teglia
Dopo aver visto Benedetta Rossi preparare una teglia di finte lasagne inserendo direttamente in teglia i nidi di tagliatelle crude ho provato a realizzarle nella mia cucina ed ecco questa ricca e appetitosa ricetta di nidi di tagliatelle pasticciate alla salsiccia che a fiamma bassa si sono perfette cotte e sono buonissime!Ho messo anche salsa […]
Torta rustica con tonno patate e cipolla
Una classica insalata diventa una torta salata, una torta rustica con tonno patate e cipolla super appetitosa e decisamente invitante che è stata la cena ieri a casa.Come preparare la torta salata? Io avevo in frigorifero una confezione di pasta sfoglia ma se avete la brisè usate tranquillamente quest’ultima oppure preparatele con le vostre manine […]
BOCCONCINI soffici al limone
Il Carnevale quest’anno terminerà ai primi di marzo ma già da parecchi giorni il web è pieno di ricettine dolci di frittelline sfiziose e non volendo essere da meno ecco qui questi bocconcini soffici al limone, con una preparazione facile e molto buona! Sul blog di ricette per il Carnevale ce ne sono già un […]
GIOVEDI
Torta di piadine farcita cotta in padella in 15 minuti!
Oggi un’idea veloce con la ricetta della torta di piadine farcita cotta in padella in 15 minuti, filante e decisamente ottima anche fredda! Ho messo delle classiche piadine e fatto 2 strati uno con prosciutto cotto e un mix a julienne di scamorza e mozzarella e l’altro con fette di pomodoro rosso e altro strato […]
FETTUCCINE alla papalina
Questo piatto deve la sua origine proprio agli spaghetti alla carbonara infatti le fettuccine alla papalina,vengono preparate con ingredienti dal sapore meno aggressivo,come il prosciutto crudo e il parmigiano. E si narra che fu proprio il Cardinale Pacelli ( meglio conosciuto come Papa Pio XII) a chiedere al ristorante che serviva i pasti al Vaticano di […]
Saltimbocca di nasello
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Da un po’ di tempo a questa parte mi sono imposta di cucinare più spesso il pesce e quindi per almeno 3 cene a settimana(a volte anche per un bel primo piatto) porto in tavola pesce spada(il preferito da Andrea), orate e branzini al forno che […]
PATATE SCHIACCIATE al forno con rosmarino e aglio
Le patate schiacciate al forno con rosmarino e aglio sono facilissime buonissime e possiamo accostarle direi a tutti i tipi di pietanze dalla carne al pesce e sono alla portata di tutti!!!!!!!!! Le patate condite cotte al forno le ho insaporite con il classico battuto con cui aromatizzo le patate al forno un semplice trito di […]
Stelline di mandorle e cioccolato
Le stelline di mandorle e cioccolato non sono una ricetta ma una piccola e per me carina idea per decorare una torta e per fare un croccantissimo fine pasto da sgranocchiare in ogni stagione!Come potete immaginare la pseudo ricetta è semplicemente disporre delle mandorle vestite con la buccia sopra ad un foglio di carta forno […]
LIQUORE all’uovo-casalingo
Oggi Vi propongo la ricetta del liquore all uovo casalingo ma nel blog trovate liquori alla liquirizia, alle bacche di ginepro, al cacao…. Preparare buoni liquori casalinghi come questo ottimo liquore all uovo simil Vov è piuttosto semplice basta solo prestare attenzione nel miscelare il liquido con l’alcol e l’aroma e lo sciroppo; fondamentale poi è anche il […]
VENERDI
SPAGHETTI alla palinurese
Spaghetti alla palinurese un piatto gustoso e ricco, con alici fresche e bianco quindi senza la salsa di pomodoro! Ho preferito usare pesce azzurro fresco invece delle alici sottosale ma se preferite …. Olive taggiasche per me(le avevo in frigo della azienda Aldi per me squisite) ma sono indicate le olive cilentane per restare nella […]
PASTA RISOTTATA CON MELANZANE E COZZE
Oggi pasta risottata con melanzane e cozze un primo piatto molto gustoso facile una vera coccola al palato. Le melanzane mentre si cuoce la pasta diventano una crema che si fonde col pomodoro e insieme esaltano le cozze i un tripudio di grande bontà! Ho tolto i gusci delle cozze perchè poi il solito adolescente […]
CANOCCHIE gratinate al forno
Oggi una ricettina sfiziosa anzi un antipasto con le canocchie gratinate al forno!Le canocchie sono crostacei chiamati anche pannocchia o cicala di mare.Sono facilmente riconoscibili per il colore chiaro e per due macchiette scure che paiono occhi!Generalmente misurano dai 12 ai 18 cm anche se possono essere ancora più lunghe.Le carni sono magre “carnose” e […]
FILETTI DI ORATA CON PATATE
ll pesce mi piace moltissimo ma purtroppo non lo cucino spesso e quindi mi sono ripromessa di imparare nuove ricette da condividere con voi come questa ricetta di filetti di orata con patate! La ricetta è molto semplice: ho ricoperto i filetti di orata con piccole fettine di patate, qualche oliva taggiasca e pomodori datterini […]
SCALOPPE DI POLLO CON RADICCHIO E MELAGRANA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi è festa e quasi tutti i negozi sono aperti e alcuni di noi già stanno vedendo e pensando ai regali per il Natale prossimo. In questo periodo anche se tantissimi di noi risentono della crisi profonda in cui il nostro paese è sprofondato si cerca […]
STRUDEL di mele Ricetta dolce di famiglia
La preparazione dello strudel di mele è una ricetta di famiglia che conservo in un librino vecchissimo e oramai consumato dall’uso dove ci sono tante tantissime ricettine sia dolci sia salate. E’ il classico strudel di mele ma sarebbe interessante, usando la stessa pasta dal gusto neutro, mettere come ripieno la ricotta con uvetta oppure solo […]
GRAPPA DI MELAGRANA
Mi piace un sacco trafficare in cucina e preparare liquori e digestivi che regalo o che ogni tanto mi concedo come dopo cena sprofondata nel divano mentre guardo sicuramente una trasmissione che parla di cucina o un bel thriller appassionante! Con la melagrana, delizioso frutto di stagione oggi ho terminato di preparare la grappa di […]