Menu della settimana: ricette dal 30 al 5 febbraio

Menu della settimana: ricette dal 30 al 5 febbraio e ci stiamo avvicinando al Carnevale e in ogni supermercato c’è un tripudio di chiacchiere, castagnole, tagliatelle fritte e si ingrassa solo a vederli questi dolcetti !

Quest’anno il Carnevale inizierà il giorno 5 febbraio mentre il 16 febbraio sarà il giovedì grass e poi avremo la domenica di Carnevale il 19 febbraio e la festa di Carnevale finirà il 21 febbraio con il martedì grasso e poi con il successivo mercoledì delle Ceneri inizierà la Quaresima che ci porterà a Pasqua domenica 9 aprile.

Per avere una buona alimentazione una persona dovrebbe avere e mantenere nell’alimentazione alcune buone regole. Queste importanti  caratteristiche  le potrei riassumere con questi aggettivi :

– bilanciata, dove i nutrienti dovrebbero essere rapportati al reale fabbisogno di ogni persona,

– moderata, dove è fondamentale non eccedere in nessuna delle componenti  nutrizionali,

– adeguata, dove è da considerare il periodo di vita della persona perchè è chiaro che la crescita, la gravidanza, la vecchiaia hanno diverse esigenze che si devono considerare chiaramente anche nell’alimentazione,

– variegata, dove è necessario nutrirsi con le varie tipologie di alimenti seguendo possibilmente la stagionalità di frutta e verdura.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

La verdura di stagione a Febbraio

BROCCOLI

CAROTE

CAVOLFIORE

CAVOLI VARIE SPECIE

CICORIA

FINOCCHIO

FUNGHI

RADICCIO

SEDANO

SONCINO

SPINACI

ZUCCA

SCAROLA

PORRI

TOPINAMBUR

La frutta di stagione a Febbraio

ARANCIA

CACHI

KIWI

MANDARANCIO

MANDARINI

MELE

PERE

POMPELMO

LIMONI

In pescheria a febbraio possiamo acquistare :

ALICI

CALAMARI

CALAMARETTI

CANNOCCHIE

CEFALI

CERNIA

DENTICE

MAZZANCOLLA

SARDINA

NASELLO

SGOMBRO

TRIGLIA

VI RICORDO CHE SUL MIO BLOG LA CUCINA DI ASI E’ PRESENTE UNA CASELLA DI RICERCA RICETTE CON LA LENTE DI INGRANDIMENTO basterà cliccare sulla lente, scrivere l’ingrediente che ci interessa e sul blog appariranno tutte le ricette dedicate a quell’alimento cercato!

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

VI lascio anche questi articoli:

Alimenti anti-age

La dieta drenante

CIbo e longevità la dieta Smart- food

LUNEDI

limoni ripieni al tonno

LIMONI RIPIENI AL TONNO

Gli antipasti sono per me una portata importante in un pasto e sul blog ci sono tantissime ricette preparate con verdure pasta sfoglia e molto altro e oggi ho preparato i limoni ripieni al tonno ricetta semplicissima che richiede solo un minimo di attenzione nel togliere dal frutto tutta la polpa e farcirli abbondantemente.  Il limone è sicuramente un […]

Continua

TRIGLIE ALLA LIVORNESE Ricetta regionale di pesce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il supermercato più vicino a casa è il Pam che ha un reparto di pescheria molto ben fornito e a prezzi accessibili e spesso ne approfitto per fare acquisti perchè il pesce è un ottimo alimento che dovrebbe entrare alla grande nella nostra alimentazione. Non sono […]

Continua
Fritto in pastella di triglie e calamari

FRITTO IN PASTELLA di triglie e calamari

Fritto in pastella di triglie e calamari un secondo chiaramente calorico ma croccante e asciutto con pesci non troppo costosi e molto buoni!

Continua
Gnocchi alla crema di gorgonzola noci e speck

Gnocchi alla crema di gorgonzola noci e speck

GNOCCHI ALLA CREMA DI GORGONZOLA NOCI E SPECK….buoni buoni buonissimi e con una salsina così cremosa e irresistibile che vi conquisterà al primo boccone!!!!!!!!!!!Il gorgonzola che ho scelto nella versione più piccantina, e che ho sciolto con un poco di latte(se volete ancor più crema usate della panna) si sposa a meraviglia con speck e […]

Continua
Biscotti morbidoni alla zucca e mandorle

Biscotti morbidoni alla zucca e mandorle

Ho preparato questi biscotti morbidoni alla zucca e mandorle incuriosita dall’idea e devo dire che sono come amaretti croccanti fuori e morbidi dentro, molto buoni e facilissimi.UNICO PROBLEMA semmai si possa considerare un problema è che una volta fatto l’impasto e con la sacca da pasticcere già disposto in ciuffetti nella teglia foderata di carta […]

Continua

MARTEDI

Rigatoni con porri e speck

RIGATONI con porri e speck

Un primo squisito saporito decisamente molto appetitoso oggi con i rigatoni con porri e speck ma squisito anche con altra pasta corta come le trofie i sedanini etc. etc.I porri sono parenti dell’aglio della cipolla e sono conosciuti da millenni tanto ne parlano gli Egizi ed i Romani. Hanno un gusto più gentile e sono […]

Continua
arrosto con prugne e mele ricetta appetitosa

ARROSTO CON PRUGNE E MELE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi vi propongo la ricetta di un ottimo arrosto con prugne e mele un secondo di carne molto appetitoso che abbiamo gustato in famiglia e che quel criticone di mio figlio ha adorato dal primo boccone! E’ un piatto semplicissimo da fare e che starebbe bene […]

Continua
Sgombri al pepe rosa e lime

SGOMBRI al pepe rosa e lime

Sgombri al pepe rosa e lime oggi, una ricetta con pesce azzurro che fa tanto bene ed è pure economico! Lo sgombro o scombro o maccarello è un pesce azzurro molto apprezzato in cucina per il suo utile apporto di grassi omega 3. Il suo comsumo è aumentato molto ed è considerato un pesce a […]

Continua
Portokalopita dolce greco alle arance

PORTOKALOPITA dolce greco alle arance

Portokalopita dolce greco alle arance oggi un dolce di stagione ricco di succo e scorza di arance molto gustoso e particolare!La base di questo dolce è fatta da tanti fogli di pasta fillo spezzettati e lasciati a temperatura ambiente a seccarsi un pochino e poi il tutto viene ricoperto da una cremina di yogurt uova […]

Continua

MERCOLEDI

35 antipasti veloci senza cottura

35 ANTIPASTI VELOCI SENZA COTTURA

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Una raccolta di 35 antipasti veloci senza cottura 35 ricette per l’esattezza in ogni stagione  è piacevole iniziare il pasto con preparazioni fresche e gustose che non hanno obbligato la padrona di casa a cotture prolungate e all’uso del forno che riscalda ulteriormente ed aumenta  la […]

Continua
ragù di seppie con tagliatelle

Ragù di seppie con tagliatelle

Questo ragù di seppie con tagliatelle è un primo di fine settembre che ho preparato in occasione di un rimpatriata con un paio di amiche educatrici di nido come me con cui ho preparato qualche esame anni fa(mi sono laureata da vecchina nel marzo del 2014)e che ho ritrovato durante alcune supplenze nei nidi di […]

Continua
Spezzatino di vitello in gabbia

SPEZZATINO DI VITELLO IN GABBIA Ricetta secondo piatto di carne

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa All’Esselunga compro a volte la carne perchè mi sembra la migliore tra i vari super e iper dove vado a fare la spesa e ieri in offerta c’erano dei bocconcini di scottona  che oggi sono finiti in questa teglietta con lo spezzatino di vitello in gabbia […]

Continua
Paccheri con pesto alla siciliana

Paccheri con pesto alla siciliana

I paccheri con pesto alla siciliana sono un primo piatto appetitoso e veloce perchè gli ingredienti del condimento sono messi a crudo nel boccale del frullatore e ben amalgamati e frullati insieme in immersione quindi è un piatto a prova di inesperti! Questo condimento necessita di ingredienti freschi di ottima qualità e si può mantenere […]

Continua
Nidi di tagliatelle pasticciati con salsiccia

NIDI DI TAGLIATELLE PASTICCIATE alla salsiccia messe crude in teglia

Dopo aver visto Benedetta Rossi preparare una teglia di finte lasagne inserendo direttamente in teglia i nidi di tagliatelle crude ho provato a realizzarle nella mia cucina ed ecco questa ricca e appetitosa ricetta di nidi di tagliatelle pasticciate alla salsiccia che a fiamma bassa si sono perfette cotte e sono buonissime!Ho messo anche salsa […]

Continua
Torta rustica con tonno patate cipolla

Torta rustica con tonno patate e cipolla

Una classica insalata diventa una torta salata, una torta rustica con tonno patate e cipolla super appetitosa e decisamente invitante che è stata la cena ieri a casa.Come preparare la torta salata? Io avevo in frigorifero una confezione di pasta sfoglia ma se avete la brisè usate tranquillamente quest’ultima oppure preparatele con le vostre manine […]

Continua
Bocconcini soffici al limone

BOCCONCINI soffici al limone

Il Carnevale quest’anno terminerà  ai primi di marzo ma già da parecchi giorni il web è pieno di ricettine dolci di frittelline sfiziose e non volendo essere da meno ecco qui questi bocconcini soffici al limone, con una preparazione facile e molto buona! Sul blog di ricette per il Carnevale ce ne sono già un […]

Continua

GIOVEDI

Torta di piadine farcita pronta di 15 minuti

Torta di piadine farcita cotta in padella in 15 minuti!

Oggi un’idea veloce con la ricetta della torta di piadine farcita cotta in padella in 15 minuti, filante e decisamente ottima anche fredda! Ho messo delle classiche piadine e fatto 2 strati uno con prosciutto cotto e un mix a julienne di scamorza e mozzarella e l’altro con fette di pomodoro rosso e altro strato […]

Continua
Fettuccine alla papalina ricetta primo piatto

FETTUCCINE alla papalina

Questo piatto deve la sua origine proprio agli spaghetti alla carbonara infatti le fettuccine alla papalina,vengono preparate con ingredienti dal sapore meno aggressivo,come il prosciutto crudo e il parmigiano. E si narra che fu proprio  il Cardinale Pacelli ( meglio conosciuto come Papa Pio XII) a chiedere al ristorante che serviva i pasti al Vaticano di […]

Continua

Saltimbocca di nasello

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Da un po’ di tempo a questa parte mi sono imposta di cucinare più spesso il pesce e quindi per almeno 3 cene a settimana(a volte anche per un bel primo piatto) porto in tavola pesce spada(il preferito da Andrea), orate e branzini al forno che […]

Continua

PATATE SCHIACCIATE al forno con rosmarino e aglio

Le patate schiacciate al forno con rosmarino e aglio sono facilissime buonissime e possiamo accostarle direi a tutti i tipi di pietanze dalla carne al pesce e sono alla portata di tutti!!!!!!!!! Le patate condite cotte al forno le ho insaporite con il classico battuto con cui aromatizzo le patate al forno un semplice trito di […]

Continua
Stelline di mandorle e cioccolato

Stelline di mandorle e cioccolato

Le stelline di mandorle e cioccolato non sono una ricetta ma una piccola e per me carina idea per decorare una torta e per fare un croccantissimo fine pasto da sgranocchiare in ogni stagione!Come potete immaginare la pseudo ricetta è semplicemente disporre delle mandorle vestite con la buccia sopra ad un foglio di carta forno […]

Continua
Liquore all'uovo casalingo

LIQUORE all’uovo-casalingo

Oggi Vi propongo la ricetta del liquore all uovo casalingo ma nel blog trovate liquori alla liquirizia, alle bacche di ginepro, al cacao…. Preparare buoni liquori casalinghi come questo ottimo liquore all uovo simil Vov è piuttosto semplice basta solo prestare attenzione nel miscelare il liquido con l’alcol e l’aroma e lo sciroppo; fondamentale poi è anche il […]

Continua

VENERDI

Spaghetti alla palinurese

SPAGHETTI alla palinurese

Spaghetti alla palinurese un piatto gustoso e ricco, con alici fresche e bianco quindi senza la salsa di pomodoro! Ho preferito usare pesce azzurro fresco invece delle alici sottosale ma se preferite …. Olive taggiasche per me(le avevo in frigo della azienda Aldi per me squisite) ma sono indicate le olive cilentane per restare nella […]

Continua
Pasta risottata con melanzane e cozze

PASTA RISOTTATA CON MELANZANE E COZZE

Oggi pasta risottata con melanzane e cozze un primo piatto molto gustoso facile una vera coccola al palato. Le melanzane mentre si cuoce la pasta diventano una crema che si fonde col pomodoro e insieme esaltano le cozze i un tripudio di grande bontà! Ho tolto i gusci delle cozze perchè poi il solito adolescente […]

Continua

CANOCCHIE gratinate al forno

Oggi una ricettina sfiziosa anzi un antipasto con le canocchie gratinate al forno!Le canocchie sono crostacei chiamati anche pannocchia o cicala di mare.Sono facilmente riconoscibili per il colore chiaro e per due macchiette scure che paiono occhi!Generalmente misurano dai 12 ai 18 cm anche se possono essere ancora più lunghe.Le carni sono magre “carnose” e […]

Continua
Filetti di orata con patate

FILETTI DI ORATA CON PATATE

ll pesce mi piace  moltissimo ma purtroppo non lo cucino spesso e quindi mi sono ripromessa di imparare nuove ricette da condividere con voi come questa ricetta di  filetti di orata con patate! La ricetta è molto semplice: ho ricoperto i filetti di orata con piccole fettine di patate, qualche oliva taggiasca e pomodori datterini […]

Continua
Scaloppe di pollo con radicchio e melagrana

SCALOPPE DI POLLO CON RADICCHIO E MELAGRANA

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi è festa  e  quasi tutti i negozi sono aperti e alcuni di noi già stanno vedendo e pensando ai regali per il Natale prossimo. In questo periodo anche se tantissimi di noi risentono della crisi profonda in cui il nostro paese è sprofondato si cerca […]

Continua
strudel di mele ricetta di famiglia

STRUDEL di mele Ricetta dolce di famiglia

La preparazione dello strudel di mele è una ricetta di famiglia che conservo in un librino vecchissimo e oramai consumato dall’uso dove ci sono tante tantissime ricettine sia dolci sia salate. E’ il classico strudel di mele ma sarebbe interessante, usando la stessa pasta dal gusto neutro, mettere come ripieno la ricotta con uvetta oppure solo […]

Continua
Grappa di melagrana

GRAPPA DI MELAGRANA

Mi piace un sacco trafficare in cucina e preparare liquori e digestivi che regalo o che ogni tanto mi concedo come dopo cena sprofondata nel divano mentre guardo sicuramente una trasmissione che parla di cucina o un bel thriller appassionante! Con la melagrana, delizioso frutto  di stagione oggi ho terminato di preparare la grappa di […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento