Oggi ho cucinato la focaccia una focaccia soffice e condita facile da fare e preparata con pochi ingredienti base come olio Extravergine d’oliva, un mix di farine e lievito di birra disidratato.
La FOCACCIA è un prodotto da forno, ottima alternativa al pane che possiamo condire e farcire in tanti modi dal più classico al più originale.
Ve ne sono molte versioni che attingono alla tradizione regionale italiana e sono strepitose con affettati e formaggi morbidi come lo squacquerone di Romagna.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
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Passaggi
PREPARAZIONE DELLA RICETTA DELLA FOCACCIA SOFFICE E CONDITA
1) Per prima cosa metto nella ciotola della planetaria(o in una terrina a piacere) le 2 farine setacciate, aggiungo poi lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato grossolanamente e mescolo un poco con un cucchiaio o una spatola.
2) Verso quindi un poco alla volta e sempre impastando l’ acqua tiepida e quando gli ingredienti iniziando ad unirsi a compattarsi aggiungo il sale e l’olio extravergine d’oliva.
3) Continuo ad impastare fino a formare una palla che raccoglie tutti gli ingredienti e diventa sempre più omogenea e liscia.
4) Estraggo il panetto pulisco la ciotola metto un goccio d’olio e la rimetto all’interno, coprendo il tutto e lasciando lievitare coperto e lontano da fonti d’aria per circa 2,5/3 ore o comunque fino al raddoppio.
5) Mentre il panetto della focaccia soffice e condita lievita, preparo quello che sarà il mix del condimento quindi in una ciotolina metto l’olio E.V.O. con l’origano secco e lascio in infusione.
6) Quando il panetto è raddoppiato lo metto nella teglia da forno foderata di carta forno e la stendo con le dita.
7) Lascio lievitare ancora per circa 45/50 minuti sempre con precauzioni, quindi coperto e senza correnti d’aria.
8) Terminata la seconda lievitazione spennello con cura il mix di olio e origano aggiungo del sale grosso e inforno lasciando cuocere per circa 30 minuti a 190*C fino ad avere la focaccia bella dorata!
9) Super soffice e piacevolmente gustosa la focaccia condita e morbidona è buona da sola ma anche con salumi tipo mortadella è una fantastica merenda!
Buon appetito!
Annalisa
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Annalisa dice…
Ho unito alla focaccia salata soffice e condita delle fette di mortadella perchè per me sono un’ accoppiata vincente ma anche squacquerone, prosciutto crudo e stracchino non sono male eh eh !
Il basilico chiaramente si era cotto …quindi è stato decisamente eliminato prima di affondarci i dentini dentro 😁
Dosi variate per porzioni
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