Conserva di melanzane

Perfette in moltissime occasioni, le melanzane si prestano bene per la preparazione di molti piatti, ma sono deliziose anche da gustare grigliate e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva. Ho pensato di preparare una gustosa conserva di melanzane, in modo da assaporare e poter gustare questo delizioso ortaggio in tutte le stagioni dell’anno. La preparazione è facile ma richiede un pò di tempo, ma vi assicuro che ne vale la pena! Per gustare delle deliziose melanzane tutto l’anno, non puoi perderti l’articolo della conserva di melanzane! Scopri la ricetta per realizzarle facilmente in casa con e senza bimby!

conserva di melanzaneDose per 2 barattoli di medie dimensioni

Conserva di melanzane

Ingredienti:

· 2 melanzane
· 250 g acqua
· 250 g aceto bianco
· 1 spicchio di aglio
· 1 peperoncino
· 10 foglie di basilico
· olio extravergine d’oliva q.b.
· sale q.b.

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Lavare le melanzane sotto acqua corrente e tamponarle con carta assorbente.

Nel frattempo, scaldare la griglia, dove andrete a cuocere le melanzane.

Eliminare le due estremità di ciascuna melanzana e tagliarla a fettine sottili.

Grigliare ciascuna fettina da entrambi i lati. Se la griglia è molto calda e le fettine di melanzana sono sottili, vi basterà grigliarle qualche secondo per lato. Togliere le fettine di melanzana dalla griglia e lasciar intipidire per qualche istante. Aggiustare con un pizzico di sale.

Nel frattempo, in un pentolino, portare ad ebollizione l’acqua con l’aceto bianco e non appena raggiungere il bollore, scottare per 2-3 minuti le fettine di melanzana grigliata. Scolare le melanzane e farle raffreddare ed asciugare su un canovaccio, ben distanti tra loro, per circa 6 ore (io le ho lasciate tutta la notte). Tenere da parte l’acqua e l’aceto della cottura.

Con l’aiuto di un mixer o della mezzaluna, tritare grossolanamente lo spicchio di aglio, il peperoncino e le foglie di basilico. Lasciar riposare per circa mezz’ora con l’olio extravergine d’oliva.

In un barattolino sterilizzato, versare un filo d’olio aromatizzato con aglio, peperoncino e basilico, quindi adagiare le fettine di melanzana, alternandole con l’olio aromatizzato. Infine, versare il composto di acqua e aceto, terminare con uno strato di olio extravergine d’oliva e lasciar riposare per almeno 1 ora. Se necessario aggiungere nuovamente l’olio extravergine d’oliva. Chiudere i barattolini.

Procedere con la normale sterilizzazione dei vasetti. Vi consiglio di gustare la conserva di melanzane dopo almeno 1 mese dalla preparazione della stessa.

Procedimento bimby

Lavare le melanzane sotto acqua corrente e tamponarle con carta assorbente.

Nel frattempo, scaldare la griglia, dove andrete a cuocere le melanzane.

Eliminare le due estremità di ciascuna melanzana e tagliarla a fettine sottili.

Grigliare ciascuna fettina da entrambi i lati. Se la griglia è molto calda e le fettine di melanzana sono sottili, vi basterà grigliarle qualche secondo per lato. Togliere le fettine di melanzana dalla griglia e lasciar intipidire per qualche istante. Aggiustare con un pizzico di sale.

Inserire nel boccale l’acqua e l‘aceto bianco e scaldare per 5 min. – 100° – vel. 1. Aggiungere nel boccale le melanzane e cuocere per 3 min. – 100° – antiorario, vel. soft. Scolare le melanzane e farle raffreddare ed asciugare su un canovaccio, ben distanti tra loro, per circa 6 ore (io le ho lasciate tutta la notte). Tenere da parte l’acqua e l’aceto della cottura.

Nel boccale pulito, inserire l’aglio, il peperoncino e il basilico e tritare vel. turbo – 1 sec.. Riunire sul fondo con la spatola e ripetere l’operazione. Aggiungere un goccio di olio extravergine d’oliva ed amalgamare per 10 sec. – vel. 3. Lasciar riposare per circa mezz’ora.

In un barattolino sterilizzato, versare un filo d’olio aromatizzato con aglio, peperoncino e basilico, quindi adagiare le fettine di melanzana, alternandole con l’olio aromatizzato. Infine, versare il composto di acqua e aceto, terminare con uno strato di olio extravergine d’oliva e lasciar riposare per almeno 1 ora. Se necessario aggiungere nuovamente l’olio extravergine d’oliva. Chiudere i barattolini.

Procedere con la normale sterilizzazione dei vasetti. Vi consiglio di gustare la conserva di melanzane dopo almeno 1 mese dalla preparazione della stessa.

 

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