Tortino al cioccolato e caffè

Un semplice e goloso tortino al cioccolato e caffè, ideale per la prima colazione e per uno spuntino di metà giornata. Questo tortino è ideale sia da inzuppare, sia da gustare semplice che da accompagnare a salse di vario genere ed a gelati. Potrete realizzare anche un’unica grande torta, ma io ho preferito preparare il dolce monoporzione. Scopri come realizzare facilmente il tortino al cioccolato e caffè sia seguendo il procedimento tradizionale, sia seguendo il procedimento bimby!

tortino al cioccolato e caffèDose per circa 8 tortini / 1 torta da 24 cm

Tortino al cioccolato e caffè

Ingredienti:
· 120 g burro
· 100 g zucchero
· 2 uova
· 100 g farina
· 60 g cacao amaro
· 8 g lievito per dolci
· 30 g latte
· 40 g caffè

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Impastare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia. Incorporare anche le uova ed amalgamare.

Setacciare la farina, con il cacao amaro e il lievito ed incorporarli al composto di burro, zucchero e uova. Infine, incorporare il latte ed amalgare bene. (Il composto che otterrete sarà piuttosto denso).

Versare il composto in stampi monoporzione, oppure, in alternativa, in un unico stampo imburrato ed infarinato ed infornare a 180° per 20 minuti.

Nel frattempo, preparare il caffè e lasciar intiepidire.

Trascorsi i primi 20 minuti di cottura, versare il caffè sopra ciascun tortino e terminare la cottura per ulteriori 10-15 minuti. Prima di sfornare i tortini, controllare lo stato di cottura con uno stecchino. Sfornare e lasciar intiepidire.

Procedimento bimby

Inserire il burro e lo zucchero nel boccale del bimby e lavorare per 7 sec. – vel. 5, riunire sul fondo con la spatola, quindi ripetere l’operazione per 2 volte.

Aggiungere nel boccale anche le uova ed amalgamare per 5 sec. – vel. 3,5. Incorporare la farina setacciata con il cacao amaro ed il lievito ed amalgamare per 7 sec. – vel. 3,5. Infine, aggiungere il latte ed amalgamare per 10 sec. – vel. 3,5.

Versare il composto in stampi monoporzione, oppure, in alternativa, in un unico stampo imburrato ed infarinato ed infornare a 180° per 20 minuti.

Nel frattempo, preparare il caffè e lasciar intiepidire.

Trascorsi i primi 20 minuti di cottura, versare il caffè sopra ciascun tortino e terminare la cottura per ulteriori 10-15 minuti. Prima di sfornare i tortini, controllare lo stato di cottura con uno stecchino. Sfornare e lasciar intiepidire.

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