UOVA IN FUNGHETTO

Uova in funghetto un secondo piatto tipico della cucina del Friuli Venezia Giulia preparato con ingredienti semplici, genuini e molto economici ma perfetto per tutta la famiglia, gustoso e saporito che sono sicura vi piacerà tantissimo. Per preparare le uova in funghetto vi basterà cucinare un buonissimo SUGO DI POMODORO poi cuocere le UOVA SODE e unirle al sughetto con una spolverata di prezzemolo. Le uova in funghetto accompagnate da qualche fetta di PANE FATTO IN CASA magari leggermente abbrustolito saranno un piatto da leccarsi i baffi e soprattutto ideali per fare una buona scarpetta. Volete provare anche voi a preparare insieme a me le uova in funghetto? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

Potete guardare anche:

UOVA IN FUNGHETTO
UOVA IN FUNGHETTO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 uova
500 ml passata di pomodoro
1 cipollotto (o mezza cipolla)
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
prezzemolo

Preparazione

CUOCERE LE UOVA SODE

Per preparare le uova sode mettete in una pentola di acqua fredda le uova e mettete sul fuoco.

Portate a bollore le uova e lasciatele cuocere per 8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire.

Spegnete il fuoco e passate le uova sotto all’acqua corrente del rubinetto in modo da fermare la cottura e raffreddarle velocemente, in questo modo il guscio verrà via più facilmente.

Quando le uova sode saranno fredde togliete delicatamente il guscio poi, con un coltello affilato, tagliate a metà le uova sode per il verso lungo.

UOVA IN FUNGHETTO
UOVA IN FUNGHETTO

PREPARARE IL SUGO DI POMODORO

Tritate il cipollotto.

Mettete in una padella o in una pentola il cipollotto tritato insieme a 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Unite uno spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale e fate insaporire pochi secondi.

Unite la salsa di pomodoro e mescolate.

Unite il sale e mescolate portando la salsa ad alta temperatura per un minuto circa poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere dolcemente il sugo di pomodoro per 10 o 15 minuti.

Quando il sugo di pomodoro sarà pronto potete aggiungere le uova sode tagliate a metà e continuare la cottura per uno o due minuti.

Togliete le uova in funghetto dal fuoco e terminate con prezzemolo tritato fresco.

Accompagnate le uova in funghetto con pane abbrustolito.

UOVA IN FUNGHETTO
UOVA IN FUNGHETTO

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare passata di pomodoro o polpa di pomodoro o anche pomodori pelati altrimenti potete preparare il SUGO DI POMODORO FRESCO.

Se volete indicazioni più precise potete leggere COME FARE LE UOVA SODE.

Potete sostituire il prezzemolo con origano secco.

Potete non mettere aglio se non vi piace.

Il passaggio ad alta temperatura del sugo di pomodoro serve per togliere l’acido del pomodoro senza l’utilizzo della “punta di zucchero” alla quale siamo abituati.

Potete usare cipollotto fresco oppure mezza cipolla.

Se vi è piaciuta la ricetta per le uova in funghetto forse potrebbero interessarvi anche le UOVA IN PURGATORIO o anche le UOVA ALLA CAMPAGNOLA oppure le UOVA AL POMODORO o anche le UOVA ALLA MEDITERRANEA.

Conservazione

Le uova in funghetto si conservano in frigo per due giorni. Sconsiglio la congelazione.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.