Sformato di ricotta con verdure uno dei miei nuovi SECONDI PIATTI perfetti per l’estate perchè questa ricetta buonissima e può essere anche servita come gli altri miei PIATTI FREDDI. Lo sformato di ricotta con verdure è una ricetta facilissima, svuotafrigo infatti io lo faccio sempre quando devo pulire il frigo dalle verdure. per fare lo sformato di ricotta potete fare voi in casa la RICOTTA ma sicuramente sarà più veloce usando la ricotta comprata che vi consiglio di far scolare in un colino se avete tempo in modo da eliminare il siero in eccesso. Come la FRITTATA DI RICOTTA, lo sformato di verdure con ricotta è un piatto vegetariano e quindi adatto anche ai vostri amici vegetariani ai quali non sapete mai cosa offrire! Come per gli altri SFORMATO DI VERDURE e anche per lo SFORMATO DI SPINACI E RICOTTA, lo sformato di ricotta con verdure ha bisogno di cuocere più a lungo per asciugare ben e la ricotta in modo che lo sformato resti unito e non si sgretoli una volta cotto. Va bene, sono certa che ora vorrete prepararlo anche voi! Ah… Non perdete la pagina FACEBOOK, il mio account INSTAGRAM e il CANALE YOUTUBE.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per lo sformato di ricotta con verdure:
Strumenti
Preparazione
Ovviamente potete usare qualsiasi tipo di verdura.
Per le verdure:
Lavate le zucchine e le carote.
Togliete le estremità alle zucchine, sbucciate e togliete le estremità alle carote.
Tagliate le zucchine e le carote a dadini piccoli.

Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere zucchine e carote poi mettete a cuocere anche i piselli surgelati.
Fate cuocere le verdure fino a che saranno cotte e morbide poi scolatele con una schiumarola.

Per lo sformato di ricotta:
Mettete in una ciotola la ricotta e il parmigiano.
Aggiungete il parmigiano e le uova intere.

Unite anche sale e pepe e mescolate tutti gli ingredienti in modo da amalgamarli insieme.

Aggiungete le verdure cotte a cubetti e mescolate uniformando il composto.

Per cuocere lo sformato di ricotta e verdure:
Versate il composto per lo sformato di verdure in uno stampo da plumcake molto imburrato e livellate la superficie.
Cuocete lo sformato di ricotta in forno preriscaldato ventilato a 180° per 50 minuti circa fino a che sarà cotto e dorato poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
Una volta freddo sformate lo sformato di ricotta con verdure su un piatto da portata e servitelo tagliato a fette.

VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare ricotta vaccina o di pecora l’importante è che sia ben scolata.
Potete aggiungere anche altri tipi di verdure bollite.
Potete aggiungere cubetti di prosciutto cotto o di altri salumi che avete avanzato.
Potete aggiungere erbe aromatiche o spezie a piacere.
Vi sconsiglio di diminuire la dose di uova perchè altrimenti lo sformato rischierebbe di sgretolarsi.
Se vi è piaciuta la ricetta per lo sformato di ricotta con verdure forse potrebbero interessarvi anche il POLPETTONE GENOVESE o anche lo SFORMATO DI PATATE oppure lo SFORMATO DI VERDURE.
Conservazione
Lo sformato di ricotta e verdure si conserva in frigo per 3 giorni. Potete scaldarlo nel forno a microonde.
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Dosi variate per porzioni
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