Sformato di spinaci un secondo piatto facile da preparare, saporito ma anche leggero da proporre anche se avete degli amici vegetariani o se i vostri figli (come la mia) non amano le verdure. Ci sono pochissime verdure che piacciono a mia figlia, fortunatamente tollera gli spinaci, dico tollera perchè dire che li adora è un azzardo, oggi ho voluto provare a preparare una sorta di polpettone con gli spinaci e la ricotta che stranamente le è piaciuto anche se palesemente verde…anche voi avete tutti questi problemi con i vostri figli e le verdure? Io spero sempre cambierà gusti e le inizieranno a piacere ma arrivata alla soglia dei 12 anni ormai credo di non avere più speranze. Oggi però sono felice della mia vittoria personale con lo sformato ricotta e spinaci quindi vado di corsa a scrivervi la ricetta. Ah… Non perdete il mio account Instagram (QUI) e la mia pagina facebook (QUI).
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gspinaci freschi
- 200 gricotta
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- olio extravergine d’oliva
- 50 gburro
Preparazione
CON GLI SPINACI FRESCHI
Lavate gli spinaci, togliete il gambo più duro e fateli cuocere in una padella ampia con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il sale coprendoli con il coperchio per circa 15 minuti.
CON GLI SPINACI SURGELATI
Fate cuocere gli spinaci direttamente da surgelati in padella con due cucchiai di olio e salate leggermente.
Cuocete gli spinaci fino a che saranno morbidi.
Una volta che gli spinaci saranno cotti fateli raffreddare leggermente.
Tagliate gli spinaci a coltello.
Mettete in una ciotola la ricotta, l’uovo intero, un pizzico di sale, mezza dose di parmigiano e mescolate con un cucchiaio.
Unite gli spinaci e mescolate.
Fate un giro di olio extravergine di oliva sulla base di una pirofila da forno e cospargete con pangrattato.
Mettete il composto di ricotta e spinaci nella teglia livellando la superficie.
Cospargete la superficie dello sformato ricotta e spinaci con parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro e olio extravergine di oliva.
Cuocete lo sformato di spinaci in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 30/35 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Sfornate lo sformato di ricotta e spinaci e aspettate qualche minuto prima di servirlo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare sia spinaci freschi che surgelati.
Potete aggiungere anche prosciutto tritato al composto di ricotta e spinaci.
Potete aumentare la dose di parmigiano.
Potete aggiungere erbe aromatiche tritate.
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