SFORMATO DI SPINACI

Sformato di spinaci un secondo piatto facile da preparare, saporito ma anche leggero da proporre anche se avete degli amici vegetariani o se i vostri figli (come la mia) non amano le verdure. Ci sono pochissime verdure che piacciono a mia figlia, fortunatamente tollera gli spinaci, dico tollera perchè dire che li adora è un azzardo, oggi ho voluto provare a preparare una sorta di polpettone con gli spinaci e la ricotta che stranamente le è piaciuto anche se palesemente verde…anche voi avete tutti questi problemi con i vostri figli e le verdure? Io spero sempre cambierà gusti e le inizieranno a piacere ma arrivata alla soglia dei 12 anni ormai credo di non avere più speranze. Oggi però sono felice della mia vittoria personale con lo sformato ricotta e spinaci quindi vado di corsa a scrivervi la ricetta. Ah… Non perdete il mio account Instagram (QUI) e la mia pagina facebook (QUI).
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SFORMATO DI SPINACI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gspinaci freschi
  • 200 gricotta
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • olio extravergine d’oliva
  • 50 gburro

Preparazione

  1. CON GLI SPINACI FRESCHI

    Lavate gli spinaci, togliete il gambo più duro e fateli cuocere in una padella ampia con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il sale coprendoli con il coperchio per circa 15 minuti.

    CON GLI SPINACI SURGELATI

    Fate cuocere gli spinaci direttamente da surgelati in padella con due cucchiai di olio e salate leggermente.

    Cuocete gli spinaci fino a che saranno morbidi.

    Una volta che gli spinaci saranno cotti fateli raffreddare leggermente.

    Tagliate gli spinaci a coltello.

    Mettete in una ciotola la ricotta, l’uovo intero, un pizzico di sale, mezza dose di parmigiano e mescolate con un cucchiaio.

    Unite gli spinaci e mescolate.

    Fate un giro di olio extravergine di oliva sulla base di una pirofila da forno e cospargete con pangrattato.

    Mettete il composto di ricotta e spinaci nella teglia livellando la superficie.

    Cospargete la superficie dello sformato ricotta e spinaci con parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro e olio extravergine di oliva.

    Cuocete lo sformato di spinaci in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 30/35 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

    Sfornate lo sformato di ricotta e spinaci e aspettate qualche minuto prima di servirlo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete usare sia spinaci freschi che surgelati.

    Potete aggiungere anche prosciutto tritato al composto di ricotta e spinaci.

    Potete aumentare la dose di parmigiano.

    Potete aggiungere erbe aromatiche tritate.

    Se vi è piaciuta la ricetta per lo sformato di spinaci forse potrebbero interessarvi anche lo SFORMATO DI ZUCCA o anche le POLPETTE DI SPINACI o anche il ROTOLO DI SPINACI oppure la FRITTATA DI SPINACI.

Conservazione

Lo sformato di spinaci si conserva in frigo per 3 giorni. Potete congelarlo.
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