Rotolo di spinaci farcito con prosciutto cotto e formaggio spalmabile un secondo piatto ma a dire il vero anche un piatto unico da gustare freddo soprattutto in questo periodo in cui ci siamo tutti un po’ stufati di piatti troppo elaborati. Il rotolo agli spinaci è ideale anche da portare in ufficio o al mare o in gita, potete farcirlo come volete e potete personalizzarlo servendolo intero come rotolo nel piatto da portata o tagliato direttamente in girelle come monoporzione anche durante un antipasto. Insomma il rotolo di spinaci prosciutto e formaggio è davvero buonissimo, dovete provarlo anche perchè se ci pensate bene per una volta è anche light no? Forza allora, iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare insieme il rotolo agli spinaci. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4/6 persone
Ingredienti
- 250 gspinaci cotti
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 4uova
- sale
- olio extravergine d’oliva
Per farcire:
- 250 gformaggio fresco spalmabile
- 150 gprosciutto cotto
Preparazione
Per questa ricetta potete usare sia gli spinaci freschi che gli spinaci surgelati.
Se userete gli spinaci freschi lavateli e metteteli in una padella con olio extravergine di oliva, sale e poca acqua a cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso con il coperchio.
Se userete gli spinaci surgelati potete bollirli in acqua bollente leggermente salata poi scolarli e strizzarli molto molto bene.
Fate raffreddare gli spinaci cotti e tritateli bene con un coltello poi metteteli in una ciotola insieme alle uova sbattute, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e mescolate bene.
Prendete una teglia rettangolare (la leccarda del forno andrà bene) e mettete un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
Versate il composto del rotolo di spinaci distribuendolo uniformemente.
Cuocete la base per il rotolo in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa fino a che inizierà a dorare in superficie.
Sfornate il rotolo di frittata e lasciatelo raffreddare.
Una volta che il rotolo sarà raffreddato toglietelo dalla carta forno aiutandovi con un coltello affilato e spalmate tutta la superficie con formaggio spalmabile.
Fate uno strato di fette di prosciutto cotto sopra al formaggio spalmabile e poi arrotolate il rotolo di spinaci.
Avvolgete il rotolo di spinaci farcito nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per circa 20 minuti.
Quando il rotolo di spinaci sarà completamente freddo tagliatelo a fette con un coltello affilato.
VARIANTI E CONSIGLI
Il peso degli spinaci cotti dovrà essere di 250 grammi circa.
Tritate bene gli spinaci cotti altrimenti non risulterà ben amalgamato al composto di uova e parmigiano.
Potete sostituire formaggio spalmabile con ricotta o con mascarpone.
Potete sostituire il prosciutto cotto con tacchino a fette, sconsiglio prosciutto crudo o speck perché non sono facili da tagliare a fette.
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