ROTOLO DI SPINACI

Rotolo di spinaci farcito con prosciutto cotto e formaggio spalmabile un secondo piatto ma a dire il vero anche un piatto unico da gustare freddo soprattutto in questo periodo in cui ci siamo tutti un po’ stufati di piatti troppo elaborati. Il rotolo agli spinaci è ideale anche da portare in ufficio o al mare o in gita, potete farcirlo come volete e potete personalizzarlo servendolo intero come rotolo nel piatto da portata o tagliato direttamente in girelle come monoporzione anche durante un antipasto. Insomma il rotolo di spinaci prosciutto e formaggio è davvero buonissimo, dovete provarlo anche perchè se ci pensate bene per una volta è anche light no? Forza allora, iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare insieme il rotolo agli spinaci. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ROTOLO DI SPINACI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/6 persone

Ingredienti

  • 250 gspinaci cotti
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 4uova
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Per farcire:

  • 250 gformaggio fresco spalmabile
  • 150 gprosciutto cotto

Preparazione

  1. ROTOLO DI SPINACI

    Per questa ricetta potete usare sia gli spinaci freschi che gli spinaci surgelati.

    Se userete gli spinaci freschi lavateli e metteteli in una padella con olio extravergine di oliva, sale e poca acqua a cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso con il coperchio.

    Se userete gli spinaci surgelati potete bollirli in acqua bollente leggermente salata poi scolarli e strizzarli molto molto bene.

    Fate raffreddare gli spinaci cotti e tritateli bene con un coltello poi metteteli in una ciotola insieme alle uova sbattute, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

    Prendete una teglia rettangolare (la leccarda del forno andrà bene) e mettete un foglio di carta forno bagnato e strizzato.

    Versate il composto del rotolo di spinaci distribuendolo uniformemente.

    Cuocete la base per il rotolo in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa fino a che inizierà a dorare in superficie.

    Sfornate il rotolo di frittata e lasciatelo raffreddare.

    Una volta che il rotolo sarà raffreddato toglietelo dalla carta forno aiutandovi con un coltello affilato e spalmate tutta la superficie con formaggio spalmabile.

    Fate uno strato di fette di prosciutto cotto sopra al formaggio spalmabile e poi arrotolate il rotolo di spinaci.

    Avvolgete il rotolo di spinaci farcito nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per circa 20 minuti.

    Quando il rotolo di spinaci sarà completamente freddo tagliatelo a fette con un coltello affilato.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Il peso degli spinaci cotti dovrà essere di 250 grammi circa.

    Tritate bene gli spinaci cotti altrimenti non risulterà ben amalgamato al composto di uova e parmigiano.

    Potete sostituire formaggio spalmabile con ricotta o con mascarpone.

    Potete sostituire il prosciutto cotto con tacchino a fette, sconsiglio prosciutto crudo o speck perché non sono facili da tagliare a fette.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il rotolo agli spinaci forse potrebbero interessarvi anche il ROTOLO DI FRITTATA o anche la TORTA DI FRITTATA oppure la FRITTATA AL FORNO.

Conservazione

Il rotolo di spinaci si conserva in frigo per due o tre giorni.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.