Torta di frittata a strati e con zucchine, prosciutto e formaggio praticamente un piatto unico perfetto anche come antipasto o da portare in gita o in ufficio ma ideale anche se avete un aperitivo in piedi con gli amici, tagliata a quadrotti la frittata a strati vi farà fare un figurone. Come mai mi è venuta in mente l’idea di fare una torta di frittata così sostanziosa? E’ molto semplice, in casa nostra la frittata è vista come un contorno o meglio, ogni volta che preparo una frittata la classica domanda è “e poi cosa c’è da mangiare?” non so come mai ma non è mai visto come un piatto da poter mangiare da solo con un po’ di insalata e invece questa frittata a strati vi assicuro che sarà un piatto unico sostanzioso e anche facilissimo da preparare perchè con prosciutto, zucchine e formaggio appagherà tutta la vostra famiglia come ha fatto con la mia. I bambini impazziranno per la torta di frittata e sarà un buon modo per fargli mangiare le verdure nascondendole in mezzo, se ne accorgeranno, non illudetevi ma le mangeranno volentieri perchè la torta di frittata è uno dei secondi più facili e buoni che potete immaginare. E per la preparazione? Niente paura, poche mosse e la frittata a strati sarà pronta da infornare e potete anche prepararla con un giorno di anticipo perchè fredda è ancora più buona! Simo con due fette che erano avanzate ci ha farcito anche un panino ma questa è un’altra storia…ora andiamo subito a vedere tutti gli ingredienti che ci serviranno per preparare la torta di frittata! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 500 gZucchine
- 150 gProsciutto cotto
- 150 gScamorza affumicata
- 70 gParmigiano Reggiano DOP
- 5 foglieBasilico
- 2 cucchiaiLatte
- 6Uova
- Pangrattato
- Sale
Strumenti
- Teglia da 22/24 cm diametro
Preparazione
Lavate e asciugate le zucchine poi togliete le estremità, tagliatele a fette nel senso orizzontale e grigliatele per 10 minuti da tutti e due i lati.
Mettete in una ciotola le uova insieme al latte, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato e sbattete con la forchetta.
Prendete una teglia con cerniera da 22/24 cm di diametro e rivestitela con carta forno.
Mettete un po’ di pangrattato sulla base della tortiera poi fate uno strato fitto di zucchine grigliate.
Mettete sopra prosciutto e formaggio poi versate un pochino di composto di uova.
Rifate uno strato di zucchine, prosciutto e formaggio e di nuovo composto di uova e continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Terminate con il composto di uova e cospargete la superficie con pangrattato.
Cuocete la torta di frittata a strati in forno preriscaldato ventilato a 200° per 40 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.
Sfornate la torta di frittata a strati e lasciatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia e servirla a fette.
VARIANTI E CONSIGLI
Io ho utilizzato uova di grandi dimensioni se utilizzerete uova medie usatene 8.
Potete variare le verdure, i salumi e i formaggi a vostro piacere.
Potete aggiungere un po’ di pepe macinato.
Se vi è piaciuta questa ricetta potete guardare anche la FRITTATA DI PASTA o anche la FRITTATA DI ZUCCHINE oppure la FRITTATA DI RISO o il ROTOLO DI FRITTATA oppure anche la FRITTATA DI VERDURE AL FORNO o ancora la FRITTATA DI ALBUMI.