Semolino dolce

Semolino dolce fritto delle frittelle buonissime e facilissime da preparare usando il semolino (quello degli GNOCCHI ALLA ROMANA) e aromatizzato con limone poi fritto in olio bollente. Il semolino dolce fritto è un classico dei DOLCI DI CARNEVALE ed è facilissimo da preparare. In questo periodo non possono mancare il MIGLIACCIO NAPOLETANO e anche le CHIACCHIERE DI CARNEVALE ma oggi voglio spiegarvi come fare il semolino dolce che, come qui il liguria il LATTE DOLCE GENOVESE, viene servito insieme al fritto misto. Avete mai provato a preparare il semolino dolce? Correte in cucina con me e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Potete guardare anche:

Semolino dolce
Semolino dolce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il semolino

250 g semolino
100 g zucchero
1 l latte
1 limone
1 uovo
essenza di vaniglia

Per impanare

1 uovo
pangrattato

Per friggere

olio di semi di arachide

Strumenti

1 Stampo 30×20 cm

Preparazione

Per preparare il semolino dolce dovrete comprare il semolino per gnocchi alla romana.

Mettete sul fuoco una pentola con il latte e unite la scorza del limone o dell’arancia e portate a bollore.

Togliete la scorza del limone.

Semolino dolce
Semolino dolce

Unite lo zucchero e mescolate.

Unite a pioggia tutto il semolino girando velocemente con una frusta a mano in modo da non formare grumi.

Semolino dolce
Semolino dolce

Trasferite il semolino cotto in una ciotola e fate raffreddare.

Unite l’uovo intero e l’essenza di vaniglia e mescolate.

Semolino dolce
Semolino dolce

Quando il composto sarà ben amalgamato trasferitelo in una teglia rettangolare con carta forno e livellate bene la superficie.

Fate rassodare completamente.

Tagliate a quadrati il rettangolo di semolino.

Semolino dolce
Semolino dolce

Per impanare:

Sbattete le uova in una ciotola e passate ogni quadratino di semolino dolce prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato premendo leggermente con le mani in modo da farlo aderire.

Impanate in questo modo tutto il semolino dolce.

Semolino dolce
Semolino dolce

Per friggere il semolino dolce:

Quando avrete preparato e impanato tutti i quadratini di semolino dolce fate scaldare una pentola alta e stretta piena di olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere 4 o 5 pezzi di semolino dolce alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.

Friggete il semolino dolce girandolo di tanto in tanto fino a che sarà ben dorato.

Scolate il semolino dolce su carta assorbente e servitelo ben caldo.

Semolino dolce
Semolino dolce

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aromatizzare il semolino dolce con limone o con arancia.

Fate raffreddare bene il semolino altrimenti non riuscirete a tagliare dei quadratini perfetti.

Potete non mettere l’aroma vaniglia.

Il semolino dolce è buono fritto tuttavia potete cuocerlo al forno per circa 25 minuti a 180°.

Se vi è piaciuta la ricetta per il semolino dolce forse potrebbero interessarvi anche gli altri DOLCI DI CARNEVALE o anche le CHIACCHIERE FURBE oppure anche le FRITTELLE DI CARNEVALE.

Conservazione

Il semolino dolce come tutti i dolci fritti è buono appena fatto tuttavia potete conservarlo in frigo per due giorni e scaldarlo in forno.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.