Gnocchi alla romana un secondo piatto facile e gustosissimo, di solito delle ricette si dice talmente facili da fare che ci riuscirebbe anche un bambino…beh in questo caso è più giusto dire…sono talmente facili che riesce a farli anche la Roby…….. la Roby è davvero l’anticucina per eccellenza, quasi più di me se possibile ma questa ricetta le viene sempre e devo essere onesta, le vengono anche buonissimi. Io adoro gli gnocchi alla romana, a Bb (come del resto a tutti i bambini) fanno impazzire e Simo è contento quando li preparo. Poi negli anni sono anche migliorata e mentre prima li tagliavo con il bicchiere e nascondevo sotto gli scarti, ora ho trovato un metodo semplicissimo per non averne nemmeno uno e vedrete che saranno semplici da preparare.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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750 ml Latte
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250 g Semolino
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100 g Burro
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5 cucchiai Parmigiano reggiano
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2 Tuorli
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Sale
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Burro (per la superficie)
Preparazione
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Mettete il latte in una pentola e fatelo bollire.
Aggiungete un pizzico di sale e poi iniziate a versare il semolino a pioggia mescolando con una frusta a mano velocemente in modo che non si formino grumi.
Fate cuocere a fuoco molto basso per 5 minuti circa poi spegnete il fuoco, unite i tuorli delle uova, il parmigiano grattugiato e il burro e continuate a mescolate facendo in modo che si sciolgano sia i formaggi che il burro con il calore del semolino.
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Quando tutto il composto sarà ben amalgamato fatelo intiepidire leggermente poi mettetelo in un foglio di pellicola trasparente o di carta forno e, modellandolo con le mani, create un salsicciotto.
Chiudete la pellicola e mettete il salsicciotto a raffreddare completamente in frigo.
Quando il salsicciotto sarà completamente raffreddato tiratelo fuori dal frigo, toglietelo dalla pellicola e tagliatelo a fette di un dito circa poi disponetele in una teglia ben ordinate accavallandole leggermente una all’altra.
Spolverizzate completamente con parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete gli gnocchi alla romana in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti circa fino a che si formerà la crosticina dorata e croccante sopra.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete mettere erbe aromatiche o salvia o rosmarino tra un fetta e l’altra.
Se non volete fare il salsicciotto potete versare l’impasto per gli gnocchi alla romana su un piano pulito e tagliarli quando sarà raffreddato con un bicchiere.
Potete usare metà dose di parmigiano e metà di pecorino grattugiato.
Gli ultimi 5 minuti di cottura mettete il grill in modo da creare la crosticina.
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