Polpettone alla genovese con patate e fagiolini. Una delle RICETTE GENOVESI che più mi lega all’infanzia..So che Il polpettone di solito è inteso quello di carne…tranne a Genova…qui noi intendiamo quel piatto profumatissimo strapieno di verdure…mi ricorda i tempi dell’asilo e delle elementari…quello delle suore era favoloso e BB lo starà mangiando proprio adesso perché va nella stessa scuola ed è mercoledi, giorno di polpettone. L’altro giorno sono andata a portarla a scuola e ho incontrato Suor Giovanna (eh sì, si chiama come me ed è ancora lei a far da mangiare a scuola) mi ha detto che ci sarebbe stato il polpettone e al pomeriggio quando sono tornata a riprendere Bb sorpresa…mi aveva fatto trovare un mini tegamino solo per me del suo mitico polpettone. Alla fine le ho dovuto per forza chiedere la ricetta e non vi nascondo che mentre me la diceva io ero già con la mente a casa a cucinare e non vedevo l’ora di mangiarlo. Volete provare anche voi il polpettone di Suor Giovanna? Iniziate a leggere la ricetta…Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mettete le patate in acqua fredda e fatele bollire fino a che saranno morbide punzecchiandole con una forchetta.
Schiacciate le patate mentre sono ancora calde e mettetele in una ciotola. Spuntate i fagiolini da tutte e due le parti.
Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere i fagiolini.
Mettete in una grande padella due cucchiai di olio aromatizzato all’aglio e fateli scaldare poi mettete a cuocere i fagiolini bolliti e scolati, salate e cuoceteli per 5 minuti in modo che si insaporiscano.
Schiacciate con una forchetta i fagiolini e uniteli alle patate schiacciate nella ciotola.
Unite il parmigiano grattugiato, le uova intere, la maggiorana e mescolate bene con una forchetta in modo da amalgamare tutto il composto.
Assaggiate e salate solo se necessario. Oleate bene una pirofila e distribuite il composto per il polpettone alla genovese.
Livellate la superficie del polpettone e cospargetela con pangrattato.
Fate un giro di olio extravergine di oliva su tutto il polpettone alla genovese.
Cuocete il polpettone patate e fagiolini in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.
Sfornate il polpettone alla genovese e lasciatelo raffreddare un pochino prima di servirlo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete aggiungere anche funghi secchi ammollati in acqua tiepida e passati in padella insieme ai fagiolini.
Potete aggiungere anche prosciutto o mortadella tritata.
Potete mangiare il polpettone caldo, tiepido o freddo.
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Dosi variate per porzioni
ottima ricetta che cucinerò al piu’ presto! grazie mille! daniela gandolfi