POLPETTONE FREDDO CON PATATE TONNO E RICOTTA

Polpettone freddo con tonno patate e ricotta un secondo piatto facilissimo da preparare, saporito, gustoso e perfetto per la stagione calda. Potete prepararlo anche il giorno prima e potete portarlo al mare, in gita o anche in ufficio. Qui si consumano quintali di tonno in scatola soprattutto d’estate, a me piace tantissimo, a Bb anche e Simo è felice se riesco a non accendere troppo i fornelli e scaldare inevitabilmente casa… soprattutto poi, anche se spesso mi tocca farlo, non amo far da mangiare 40 cose diverse per cena e il polpettone freddo alla fine piace a tutti. Avete voglia anche voi di provare a prepararlo? Forza, correte a comprare patate e tonno, ma cosa dico, secondo me li avete già in casa vero? Allora correte a leggere la ricetta e preparatelo subito!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 400 gTonno sott’olio
  • 100 gRicotta
  • 1 cucchiaioCapperi sott’aceto
  • 1limone
  • Prezzemolo
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete in una pentola le patate con la buccia, copritele con acqua fredda e fatele cuocere fino a che diventeranno morbide.

    Scolate le patate e schiacciatele mentre sono ancora calde con lo schiacciapatate poi mettetele in una ciotola.

  2. Unite il tonno sott’olio ben sgocciolato e sbriciolato con le mani, unite la ricotta e mescolate bene.

    Aggiungete un pizzico di sale, i capperi e il prezzemolo tritato finemente.

    Unite anche la scorza del limone grattugiata e amalgamate bene tutto il composto.

    Mettete il composto per il polpettone freddo direttamente sul piatto da portata oppure nella pellicola trasparente e, con le mani inumidite, create la forma del polpettone.

    Mettete il polpettone freddo a rassodare in frigo per mezz’ora circa prima di servirlo e vedrete che in frigo si sarà compattato.

    Decoratelo con fettine di limone o con MAIONESE FATTA IN CASA.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Schiacciate le patate mentre sono ancora calde altrimenti rimarranno collose.

    Potete utilizzare anche tonno all’acqua invece che quello sott’olio ma aggiungete un cucchiaio di olio extravergine.

    Potete aggiungere uno spicchio di aglio tritato.

    Potete aggiungere filetti di acciughe sott’olio.

    Non è necessario cuocere il polpettone freddo.

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Conservazione

Il polpettone freddo si conserva in frigo per 3 giorni. Non potete congelarlo.
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