Migliaccio al cioccolato una variante del classico MIGLIACCIO DOLCE DI CARNEVALE un dolce napoletano tipico del periodo di Carnevale che a me è sempre piaciuto tantissimo e che infatti ho preparato anche in versione salata (MIGLIACCIO SALATO) ma quest’anno ho voluto fare una variante dalla mia ricetta originale e provare ad aggiungere il cacao in modo da ottenere un migliaccio al cioccolato. Il migliaccio è preparato con semolino, ricotta e cacao ovviamente, ha una consistenza cremosa e densa, molto simile a quella del budino ma un po’ più granuloso ovviamente per la presenza del semolino. Il migliaccio al cioccolato a differenza delle altre TORTE AL CIOCCOLATO si conserva in frigo per un paio di giorni ma vi assicuro che non riuscirete a farlo durare così tanto perchè finirà molto prima. Siete curiosi di provare il migliaccio al cioccolato? Forza allora, iniziamo subito con ingredienti e procedimento e fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
PREPARATE IL SEMOLINO AL CIOCCOLATO
Mettete in una pentola il latte e l’acqua e fateli scaldare.
Unite il burro e fatelo sciogliere.
Unite a poco a poco il semolino a pioggia mescolando con una frusta a mano in modo da non creare grumi.
Aggiungete il cacao amaro in polvere e mescolate.
Fate cuocere il semolino al cioccolato per qualche minuto mescolando continuamente.
Mettete due uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero e i semi interni di una stecca di vaniglia.
Montate con le fruste elettriche per qualche minuto poi unite la ricotta e mescolate.
Unite al composto anche il semolino al cioccolato e mescolate ancora in modo da uniformare la crema.
CUOCETE IL MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO
Mescolate il composto per il migliaccio al cioccolato in modo che risulti uniforme.
Versate la crema ottenuta in una tortiera imburrata oppure oleata da 24 cm di diametro e livellate bene la superficie.
Cuocete il migliaccio in forno preriscaldato ventilato a 165° per 1 ora circa fino a che sarà completamente cotto.
Sfornate il migliaccio al cioccolato e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia poi spolverizzate con cacao amaro in polvere.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare anche semolino senza glutine.
Se volete potete aromatizzare con aroma vaniglia invece che i semi interni del baccello.
Potete spolverizzare con zucchero a velo o con cacao zuccherato.
Se vi è piaciuta la ricetta per il migliaccio al cioccolato forse potrebbero interessarvi anche il MIGLIACCIO DOLCE o anche il MIGLIACCIO SALATO oppure la TORTA AL LATTE o anche la TORTA LATTE E MELE.
Dosi variate per porzioni