Frittelle di semolino dolci con l’arancia delle frittelle facili e buonissime senza lievitazione che potete preparare in pochissimo tempo. Solitamente il semolino si utilizza per fare gli GNOCCHI ALLA ROMANA ma negli ultimi anni ho scoperto che si può usare anche come base per moltissimi dolci come per esempio il MIGLIACCIO NAPOLETANO o anche il MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO classici del periodo di Carnevale. Oggi ho deciso di provare a fare delle frittelle di semolino dolci e poi fritte in olio bollente come fossero castagnole e devo dirvi che sono davvero buonissime, talmente tanto che ho deciso di farle assaggiare ai miei vicini di ufficio e sono letteralmente impazziti tutti, pensate che ho dovuto prepararle di nuovo un paio di giorni dopo e sbrigarmi a scrivere la ricetta perchè me l’hanno chiesta tutti. Ed eccoci qui allora, vado subito a scrivervi gli ingredienti e il procedimento per preparare insieme le frittelle di semolino dolci all’arancia. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI) E ora… Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Preparate l’impasto per le frittelle di semolino dolci
Mettete il latte in una pentola e aggiungete lo zucchero mescolando.
Portate a bollore il latte e versate a pioggia il semolino mescolando velocemente con una frusta a mano.
Tenete il fuoco al minimo e continuate a mescolare fino a che il semolino si staccherà dalle pareti e diventerà molto sodo.
Trasferite il semolino in una ciotola e aspettate che diventi tiepido.
Unite la scorza grattugiata dell’arancia (evitando la parte bianca che risulterebbe amara) e unitela al semolino poi unite anche i tuorli delle uova e il lievito in polvere per dolci.
Mescolate e uniformate tutto il composto poi create tante piccole polpettine di uguale dimensioni roteando l’impasto tra le mani umide.
Cottura delle frittelle di semolino
Quando avrete creato tutte le frittelle di semolino e arance fate scaldare una pentola alta e dai bordi stretti con abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere 3 polpettine alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.
Fate friggere le frittelle di semolino per 5 o 8 minuti circa fino a che risulteranno dorate in superficie poi scolatele su carta assorbente e passatele ancora calde nello zucchero semolato.
Servite possibilmente le polpette di semolino dolci ancora tiepide anche se fredde sono comunque buone.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare latte intero o parzialmente scremato.
Potete sostituire la scorza di arancia con scorza di limone o essenza di vaniglia.
Utilizzate arance biologiche e non grattate la parte bianca della buccia perchè risulterebbe amara.
L’olio di arachidi è sempre il migliore per friggere e deve essere sempre abbondante.
Non ho mai provato a farle al forno.
Se vi è piaciuta la ricetta per le frittelle di semolino dolci forse potrebbero interessarvi anche le SFOGLIATELLE FROLLE o anche il MIGLIACCIO NAPOLETANO oppure il MIGLIACCIO SALATO.
Dosi variate per porzioni