Risotto ai 4 formaggi una delle mie RICETTE di RISOTTI buonissima facilissima e, diciamola tutta, può anche essere considerata una RICETTE CUCINA DEL RICICLO perché, a meno che non dobbiamo cucinare questo risotto per degli amici e allora compriamo tutti i formaggi belli freschi, prepariamo il BRODO DI VERDURE e cuciniamo con tutti i crismi, ma se siamo di corsa a casa e dobbiamo preparare per i nostri parenti stretti, allora apriamo il frigo ed ecco un avanzo di gorgonzola, qualche altro formaggio, buttiamo tutto nel riso ed il gioco è fatto! Il risotto ai 4 formaggi dopo la Pasta ai 4 formaggi, le CREPES AI 4 FORMAGGI e la pasta al forno al formaggio è la ricetta più facile, cremosa e buona che troverete in questi giorni. Un vero e proprio comfort food da preparare e che piacerà a tutti. Anche voi avete dei formaggi da utilizzare? Volete provare a preparare insieme a me il risotto ai 4 formaggi? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete la pagina FACEBOOK, il mio account INSTAGRAM e il CANALE YOUTUBE.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il risotto:
Per i 4 formaggi
Per completare
Preparazione
QUALE QUALITA’ DI RISO SCEGLIERE per il risotto: Le migliori varietà di riso per preparare risotti cremosi sono: Carnaroli, Vialone nano, Roma e Baldo.
Riso Carnaroli: chicchi grossi e affusolati, i chicchi mantengono la mantecatura.
Riso Vialone nano: simile al Carnaroli, con chicchi più piccoli.
Riso Baldo: chicchi grandi e consistenti ricco di amido.
Riso Roma: chicchi grandi, lunghi e tondeggianti.
Per il riso:
In una pentola mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a cuocere il riso.
Tostate il riso per qualche minuto poi sfumate con poco brodo o vino bianco.
Mescolate e fate evaporare poi aggiungete ancora brodo e portate a bollore.
Continuate a cuocere il riso aggiungendo brodo ogni volta che sarà necessario mescolando continuamente fino a che il riso sarà quasi completamente cotto.

Per il Risotto ai 4 formaggi:
Togliete la crosta a taleggio e fontina e tagliateli a dadini piccoli.
Quando il risotto sarà cotto aggiungete fontina e taleggio a dadini e il gorgonzola.

Mescolate bene il risotto a fuoco spento e fate sciogliere i formaggi con il calore del risotto.
Unite per ultimo anche il parmigiano grattugiato e mescolate ancora.

Per completare:
Tostate in una padella antiaderente ben calda una manciata di nocciole tritate grossolanamente.
Aggiungete le nocciole tostate subito prima di servire il risotto.

VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare altri tipi di formaggio scegliendo anche pezzi di formaggio che avete in frigo da consumare.
Potete sfumare con vino bianco o con brodo vegetale.
Aggiustate di sale solo a fine cottura e dopo aver aggiunto i formaggi altrimenti non riuscirete a capire se è abbastanza sapido o no.
Potete sostituire le nocciole con pistacchi o altra frutta secca.
Se vi è piaciuta la ricetta per il risotto ai 4 formaggi forse potrebbero interessarvi anche il Risotto autunno o anche il Risotto alla norma oppure il Risotto al cavolo viola e il Risotto al pomodoro.
Conservazione
Ill risotto ai 4 formaggi è buono appena fatto, volendo potete conservarlo in frigo per due giorni, poi metterlo in una pirofila, cospargere la superficie di formaggio grattugiato e gratinare in forno a 200° per 20 minuti.
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FAQ (Domande e Risposte)
Che formaggi utilizzare nel risotto ai 4 formaggi?
Potete usare tutti i formaggi che volete, io ho usato gorgonzola, parmigiano, fontina e taleggio.
Che tipo di riso usare per fare il risotto?
Le migliori varietà di riso per preparare risotti cremosi sono: Carnaroli, Vialone nano, Roma e Baldo.
Quando bisogna aggiungere i formaggi?
A fuoco spento a risotto ultimato.
Serve il burro nel risotto ai 4 formaggi?
No, il risotto è già cremoso così.
Dosi variate per porzioni
