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Arancini catanesi

Arancini catanesi al forno una ricetta tipica di Catania, diversi dai classici ARANCINI DI RISO, non so se definirlo un ANTIPASTI SFIZIOSI o classificarlo tra i PRIMI PIATTI o anche un piatto unico essendo molto sostanzioso. Preparare gli arancini catanesi è più facile di quello che sembra perchè vi basterà cuocere il riso e poi condirlo con un semplice (o se li volete più sostanziosi il RAGU DI CARNE) a quel punto vi basterà disporre il ripieno all’interno di un rotolo rettangolare di PASTA SFOGLIA FATTA IN CASA (o anche comprata) poi tagliarlo a fette e cuocerlo in forno! Gli arancini catanesi sono buonissimi sia caldi che tiepidi ma anche freddi (non di frigo) sono buonissimi, li conoscete? Provate la mia ricetta e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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Arancini catanesi al forno
Arancini catanesi al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Per il sugo

700 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
basilico
sale

Per il riso

300 g riso
sale

Per gli arancini al forno

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
200 g mozzarella
150 g prosciutto cotto
50 g Parmigiano Reggiano (grattugiato)

Per spennellare

1 tuorlo
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Preparazione

Per il sugo di pomodoro:

Mettete in una pentola tre o quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e fate insaporire per qualche minuto.

Unite la passata di pomodoro (pronta o potete fare il sugo di pomodoro fresco).

Abbassate il fuoco, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti.

Togliete il coperchio aggiungete il sale e il basilico se vi piace.

Fate cuocere altri 10 minuti a fuoco bassissimo in modo che il sugo diventi molto corposo e denso.

Sugo di pomodoro
Sugo di pomodoro

Per il ripieno:

Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere il riso.

Fate cuocere il riso per circa 10 o 12 minuti fino a che sarà cotto ma ancora al dente poi scolatelo e unitelo sl sugo di pomodoro.

Arancini catanesi al forno
Arancini catanesi al forno

Tagliate a pezzetti sia il prosciutto cotto che la mozzarella ben tamponata con carta assorbente e uniteli nella pentola insieme al riso al pomodoro.

Mescolate a fuoco spento in modo da amalgamare gli ingredienti per il ripieno.

Arancini catanesi al forno
Arancini catanesi al forno
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Per gli arancini catanesi:

Stendete uno rotolo di pasta sfoglia rettangolare sul piano da lavoro e mettete il ripieno di riso condito che avete preparato al centro formando un cordolo.

Chiudete la pasta sfoglia verso l’interno e sigillate i bordi pizzicandoli con le dita.

Arancini catanesi al forno
Arancini catanesi al forno

Per la cottura degli arancini catanesi:

Tagliate il rotolo che avete creato a fette di circa 3 dita ciascuno e metteteli su una teglia con carta forno.

Spennellate tutti gli arancini catanesi con tuorlo d’uovo sbattuto.

Cuocete gli arancini catanesi in forno preriscaldato ventilato al 180° per 20 minuti circa fino a che saranno cotti e dorati in superficie.

Servite gli arancini catanesi caldi, tiepidi o volendo anche freddi ma non di frigo.

Arancini catanesi al forno
Arancini catanesi al forno

VARIANTI E CONSIGLI

Potete fare voi in casa il sugo di pomodoro oppure utilizzare quello pronto.

Potete sostituire il sugo di pomodoro con ragù di carne o ragù di verdure.

Potete spennellare con uovo intero sbattuto o con latte.

Potete aggiungere semi di sesamo in superficie prima di infornare.

Se vi è piaciuta la ricetta per gli arancini catanesi forse potrebbero interessarvi anche il Canazzo siciliano o anche gli INVOLTINI DI MELANZANE ALLA SICILIANA oppure le POLPETTE DI PATATE SICILIANE.

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Conservazione

Gli arancini catanesi al forno si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarli nel forno a microonde in forno.
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