Questa ricetta è stata letta 1073volte

Il risotto con carciofi radicchio e taleggio l’ho mangiato per la prima volta lo scorso sabato in un ristorantino e devo ammettere che mi è piaciuto moltissimo.

Ovviamente l’ho scopiazzato a modo mio 😉

Fantastico, saporito ma anche leggero, sicuramente da bis!

g2013-02-02 ok

Ingredienti:

400 gr di riso carnaroli
4 carciofi
1 radicchio trevigiano
1 cipolla rossa
100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
mezzo litro di brodo di verdure (sedano, carota, cipolla, zucchina)
200 gr. di taleggio
parmigiano reggiano
1 noce di burro
1 bicchiere di vino bianco
olio
sale
pepe
 

Prima di tutto preparare il brodo vegetale e tenerlo bollente fino al suo utilizzo.

Nel frattempo  pulire i carciofi e lasciarli in acqua acidulata per qualche minuto, scolarli e tagliarli a fettine sottilissime. Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline.

In un tegame far soffriggere la cipolla in poco olio e versare carciofi e radicchio.

aDSCN3814

Lasciar cuocere qualche minuto, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e far evaporare a fuoco vivace. Aggiungere il prosciutto tagliato a dadini, sale e pepe, coprire e far insaporire per altri 5 minuti.

a2013-02-02 06.44.33

Versare il riso, il restante mezzo bicchiere di vino e mescolare bene. Unire il brodo bollente.

aDSCN3815

Coprire e lasciar cuocere a fuoco bassissimo. Mescolare il riso ogni tanto controllando che non si asciughi troppo, magari aggiungendo qualche mestolo di acqua bollente.

A cottura ultimata unire una noce di burro e il taleggio tagliato a dadini, mantecare e servire con il parmigiano regiano grattugiato sopra.

 
gfotok

 

Questa ricetta è stata letta 1073volte

Print Friendly, PDF & Email

4 Comments on Risotto con carciofi radicchio e taleggio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.