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Fatte di pasta fresca e ripiene con pere, gorgonzola e perchè no, nocciole!
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta all’uovo:
4 uova a temperatura ambiente 200 gr. di farina 00 200 gr. di farina di grano duro un pizzico di sale fino 1 cucchiaino di olio EVO (facoltativo, serve per impastare più facilmente quando si usa la farina di grano duro)Per il ripieno:
50 g di burro 50 g di nocciole tostate 2 pere abate 200 g di gorgonzola (se non vi piace può essere sostituito con un altro tipo di formaggio) 100 ml di vino bianco 50 g di parmigiano grattugiato sale pepe noce moscata grattugiata.Per il condimento:
50 g di nocciole tostate 100 g di burro qualche fogliolina di salvia qualche fettina sottile di pera parmigiano grattugiato.Preparare la sfoglia:
sulla spianatoia mettere la farina a fontana e sbattere le uova con la forchetta, aggiunere un pizzico di sale fino e il goccino di olio (facoltativo), Mescolare incorporando man mano tutta la farina.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere farina se troppo duro versare un pochino di acqua tiepida.
Lavorare il composto per una ventina di minuti, deve essere tirato, ripiegato su se stesso, e schiacciato con i pugni. Il tutto va ripetuto energicamente e più volte, fino a che l’impasto non sarà sodo e omogeneo ed elastico. Se nel suo interno compaiono gli “occhielli”, allora L’impasto è pronto.
Formare una palla ed avvolgerla in una pellicola. Lasciar riposare per una trentina di minuti.
Riprendere la pasta ed iniziare a stenderla col mattarello infarinando la spianatoia cercando di farla il più possibile sottile.
Con un coppa pasta tagliare la sfoglia in tanti dischi. Lasciarli riposare il tempo di preparare il ripieno, coperti da un telo di cotone per evitare che si secchino troppo.
Nel frattempo prepare il ripieno.
Tritare tutte le nocciole con un coltello. Lasciarne qualcuna intera per la decorazione.
Fondere il burro con la metà delle nocciole tritate.
Sbucciare le pere, ridurle a dadini e saltarle nel burro e vino per pochi minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungere il gorgonzola a dadini, il parmigiano, la noce moscata e il pepe macinato al momento. Aggiustare di sale e lasciar freddare.
Riempire i dischi con poco ripieno e iniziare a formare le caramelle come da foto.
Mettere a bollire abbondante acqua salata e delicatamente tuffare le caramelle. Basteranno 5/8 minuti.
Nel frattempo saltare nel burro le nocciole tritate con la salvia e le fettine di pera. Togliere quest’ultime e tenerle da parte. Unire delicatamente le caramelle cotte e scolate. Lasciare insaporire giusto un paio di minuti e servile con le fettine di pera qualche nocciola intera le foglioline di salvia, il tutto spolverizzato con del parmigiano grattuggiato.
Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina
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