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Di solito questi ingredienti li uso per preparare il condimento per la pasta o per il riso invece oggi li ho utilizzati per cucinare degli ottimi ravioli ripieni di radicchio e gorgonzola, insaporiti con la crema di aceto balsamico. Che ne dite?
Ingredienti per 6-8 persone:
Per la pasta: 500 gr. di farina 5 uova 1 pizzico di sale Per il ripieno: 1 cespo di radicchio 1 cipolla mezzo bicchiere di vino 100 gr. di gorgonzola dolce 100 gr di grana 1 tuorlo sale pepe Per il condimento: 50 gr. di grana 50 gr di nocciole 50 gr di burro foglioline di salvia pepe crema di aceto balsamico (già pronta oppura fatta in casa) Per la crema di aceto balsamico:100 ml di aceto balsamico 1 cucchiaino di acqua 20 gr di zucchero semolato
Per prima cosa preparare la crema di aceto versando in un pentolino l’aceto balsamico, il cucchiaino di acqua e lo zucchero.
Porre sulla fiamma vivace e lasciar ridurre il liquido mescolando continuamente.
Raffreddandosi si addenserà ancora di più.
Sulla tavola mettere la farina fontana con un pizzico di sale e le uova. Impastare energicamente per una ventina di minuti. Lasciar riposare la pasta per almeno 30 minuti coperta da un telo.
Nel frattempo lavare e tagliare il radicchio. Ridurre a fettine sottili la cipolla e dorarla in un tegame largo con un filo di olio.
Unire il radicchio e lasciar cuocere 5 minuti.
Versare il vino e lasciarlo sfumare a fuoco vivace. Spadellare. Aggiustare di sale e pepe. Quando il liquido sarà evaporato togliere dal fuoco e lasciar freddare.
Con un mixer tritare il radicchio, unire il gorgonzola, il grana grattugiato e il tuorlo d’uovo. Mescolare e tenere da parte.
Stendere la pasta sottile di 2/3 mm e su metà della sfoglia e con un cucchiaino sistemare il ripieno in tanti mucchietti ben distanziati tra di loro.
Ripiegare la metà della sfoglia libera sopra il condimento, con le mani togliere l’aria e tagliare i ravioli dando la forma preferita. I miei erano tondenggiandi … insomma :D. Sigillare i bordi usando i rebbi di una forchetta.
Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere i ravioli. Nel frattempo scaldare il burro con la salvia e le nocciole tritate grossolanamente (lasciarne un poco da parte per decorare il piatto).
Scolare i ravioli e insaporirli con il burro fuso direttamente nel tegame.
Impiattare spolverizzando i ravioli con il grana, le nocciole e la crema di aceto balsamico. Macinare al momento il pepe mettere una fogliolina di salvia per guarnire e servire.
Buon appettito!
Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina
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Ciao, adoro i ravioli e questa ricetta è molto simpatica. La proverò anch’io, grazie!
Grazie! Fammi sapere.