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Di solito questi ingredienti li uso per preparare il condimento per la pasta o per il riso invece oggi li ho utilizzati per cucinare degli ottimi ravioli ripieni di radicchio e gorgonzola, insaporiti con la crema di aceto balsamico. Che ne dite?

ravioli con radicchio

Ingredienti per 6-8 persone:

Per la pasta:
500 gr. di farina
5 uova
1 pizzico di sale
 
Per il ripieno:
1 cespo di radicchio
1 cipolla
mezzo bicchiere di vino
100 gr. di gorgonzola dolce
100 gr di grana
1 tuorlo
sale
pepe
 
Per il condimento:
50 gr. di grana
50 gr di nocciole
50 gr di burro
foglioline di salvia
pepe
crema di aceto balsamico (già pronta oppura fatta in casa)
 
Per la crema di aceto balsamico:
100 ml di aceto balsamico
1 cucchiaino di acqua
20 gr di zucchero semolato
 

Per prima cosa preparare la crema di aceto versando in un pentolino l’aceto balsamico, il cucchiaino di acqua e lo zucchero.

Porre sulla fiamma vivace e lasciar ridurre il liquido mescolando continuamente.

Raffreddandosi si addenserà ancora di più.

Sulla tavola mettere la farina fontana con un pizzico di sale e le uova. Impastare energicamente per una ventina di minuti. Lasciar riposare la pasta per almeno 30 minuti coperta da un telo.

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Nel frattempo lavare e tagliare il radicchio. Ridurre a fettine sottili la cipolla e dorarla in un tegame largo con un filo di olio.

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Unire il radicchio e lasciar cuocere 5 minuti.

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Versare il vino e lasciarlo sfumare a fuoco vivace. Spadellare. Aggiustare di sale e pepe. Quando il liquido sarà evaporato togliere dal fuoco e lasciar freddare.

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Con un mixer tritare il radicchio, unire il gorgonzola, il grana grattugiato e il tuorlo d’uovo. Mescolare e tenere da parte.

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Stendere la pasta sottile di 2/3 mm e su metà della sfoglia e con un cucchiaino sistemare il ripieno in tanti mucchietti ben distanziati tra di loro.

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Ripiegare la metà della sfoglia libera sopra il condimento, con le mani togliere l’aria e tagliare i ravioli dando la forma preferita. I miei erano tondenggiandi … insomma :D. Sigillare i bordi usando i rebbi di una forchetta.

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Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere i ravioli. Nel frattempo scaldare il burro con la salvia e le nocciole tritate grossolanamente (lasciarne un poco da parte per decorare il piatto).

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Scolare i ravioli e insaporirli con il burro fuso direttamente nel tegame.

Impiattare spolverizzando i ravioli con il grana, le nocciole e la crema di aceto balsamico. Macinare al momento il pepe mettere una fogliolina di salvia per guarnire e servire.

Buon appettito!

ravioli

 

Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina

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2 Comments on Ravioli ripieni di radicchio e gorgonzola

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