Pesto di zucchine

Il pesto di zucchine è un condimento squisito perfetto per condire pasta, carne e crostini.
Facilissimo da realizzare può essere conservato in frigo per due o tre giorni rimanendo sempre perfetto nel gusto.

Avete mai pensato di aggiungerlo ad un lievitato salato? Vi assicuro che il suo profumo si spanderà per tutta casa. Potete provare anche la gustosa variante con mandorle che trovate qui

La ricetta che vi propongo è diversa dal classico pesto alle zucchine realizzato con zucchine crude o lessate, io preferisco farle cuocere in un soffritto di scalogno, e poi tritarle con il robot ad immersione insieme agli altri ingredienti, sarà molto più saporito e si conserverà più a lungo.

pesto di zucchine vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine chiare medie
  • 2scalogni
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 40 gpinoli
  • 10 fogliebasilico
  • 1 spicchioaglio
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e fateli soffriggere in due cucchiai di olio extra vergine di oliva.

    Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e aggiungetele nel tegame con il soffritto di scalogno insieme ad uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, fate cuocere per 10/12 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete, eliminate lo spicchio d’aglio e fate raffreddare.

  2. Versate le zucchine nel robot da cucina (io utilizzo il frullatore ad immersione), unite i pinoli, il basilico, il parmigiano, 3 cucchiai di olio e frullate il tutto fino a quando diventerà una crema densa e fine. Regolate di sale e pepe.

  3. Il pesto di zucchine è pronto, se vi sembra troppo denso potete aggiungere un altro cucchiaio di olio ma, generalmente, con queste dosi è perfetto.

  4. Con il pesto di zucchine potete realizzare tantissime ricette; utilizzatelo per condire la pasta, per rendere irresistibili dei crostini di pane, oppure aggiungetelo, come ingrediente segreto, ai vostri muffin.

Consigli

Posso conservare a lungo il pesto alle zucchine?

Certo, si può conservare in frigo per due o tre giorni in un contenitore ben chiuso.

Posso congelare il pesto di zucchine?

Sì, si può congelare in un vasetto di vetro, oppure, se ne avete preparato tanto, potete porzionarlo mettendolo nella vaschetta per i cubetti del ghiaccio; quando si sarà solidificato inserite i cubetti in un sacchetto da freezer e scongelate la porzione che vi occorre.

Come posso cucinare le zucchine?

Le zucchine sono un ortaggio estremamente versatile, hanno un sapore delicato che si presta a tantissime preparazioni, vi lascio una raccolta di ricette con le zucchine per preparare sempre piatti diversi. Ecco una raccolta con 10 ricette facili tutta per voi!

********************

Se avete altre domande o per eventuali consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK o  INSTAGRAM 

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *