Il pesto di zucchine e pistacchi è una salsa cremosa e gustosa ideale per condire la pasta.
Ogni volta che la preparo aggiungo altri ingredienti come lo speck croccante o i gamberetti sfumati con il cognac, in questo modo porto a tavola piatti squisiti ma sempre diversi.
Con il pesto alle zucchine potete preparare tantissimi piatti, è una base versatile e sfiziosa con cui divertirsi in cucina, occorre solo un pizzico di fantasia. Vi consiglio di provarla sui crostini abbinata a formaggi oppure potete spalmarla sulla pasta sfoglia e realizzare degli antipasti sfiziosi.
La mia versione è diversa dal solito non è un pesto di zucchine crude, preferisco cuocerle con poca cipolla o scalogno in modo da eliminare l’acqua di vegetazione e renderlo più gustoso. Il pesto di zucchine cotte, inoltre si conserva più a lungo senza alterazioni di sapore.
Sponsorizzato da Sciara la terra del pistacchio
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4zucchine chiare (medie)
- 1scalogno
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4 fogliebasilico
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo soffriggere con due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e aggiungetele al soffritto di scalogno e fate cuocere per 10/12 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete, eliminate e fate raffreddare.
Versate le zucchine nel robot da cucina (io utilizzo il frullatore ad immersione), unite il tritato di pistacchio, il basilico, il parmigiano, 2 cucchiai di olio e frullate il tutto fino a quando diventerà una crema densa e fine. Regolate di sale e pepe.
Il pesto di zucchine e pistacchi è pronto per rendere i vostri piatti super gustosi!
Consigli
Quanto tempo posso conservare il pesto con le zucchine?
Dipende dalla ricetta che avete eseguito, se preparate la mia ricetta si conserverà più a lungo rispetto ad un condimento realizzato con zucchine crude. Potete conservarlo in frigo per 2 o 3 giorni.
Posso congelare il pesto di zucchine e pistacchi?
Certo, utilizzate la vaschetta per il ghiaccio per fare piccole porzioni e inseritele in un vaso di vetro o un sacchetto per il freezer e conservatelo in congelatore
Posso sostituire i pistacchi con altra frutta secca?
Certo, potete utilizzare la frutta secca che preferite, basta che sia tritata finemente, provate anche il pesto di zucchine e pinoli
Posso bollire i vasetti con il pesto alle zucchine?
Personalmente lo sconsiglio, questa procedura ne cambierebbe il sapore e non garantirebbe una perfetta conservazione del prodotto, a mio parere è meglio congelarlo.
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