Avevo proprio voglia di una torta fredda domenica scorsa. Qualcosa di fresco, tipo cheesecake. Ho chiuso un attimo gli occhi per capire che gusto mi stimolava l’acquolina. ed ho pensato a questa torta fredda al caffè, con base wafer e mascarpone e nutella.
Buona? Di più! E’ stata un vero successo. uno di quei dolci che consiglieresti subito, senza ombra di dubbio. Una base croccante e friabile, grazie ai wafer. Un primo strato dall’intenso sapore di caffè. un secondo strato al mascarpone che avvolge il cioccolato bianco. Ed un ultimo tocco alla nutella, che conferisce, quasi a chiudere, la delizia di questa squisita torta.
Che dire: provatela! sono certa ne resterete entusiasti come è successo nella mia famiglia.
Torta fredda al caffè, base wafer con mascarpone e nutella
Ingredienti:
Per la base:
- 130 gr di wafer al cioccolato (circa 15)
- 5 cucchiai di caffè liquido
Per le creme
- 500 ml di panna da montare
- 100 gr di zucchero a velo
- 250 di mascarpone
- 4 cucchiaini di caffè liofilizzato
- 2 cucchiai di latte o acqua
- 40 gr di cioccolato bianco
- 100 gr di nutella
POTERBBE INTERESSARTI ANCHE:
TORTA TRONKY ALLA NOCCIOLA E NUTELLA
SALAME DI CIOCCOLATO SEMIFREDDO
ZUCCOTTO TIRAMISU’ CON BASE WAFER
Preparazione (tortiera di 23 cm di diametro):
Per prima cosa si prepara la base: Sbriciolate con le dita i wafer e aggiungete i 5 cucchiai di caffè liquido e fateli assorbire. Ricoprite adesso il fondo della tortiera. Se non avete uno stampo con cerniera apribile o in silicone, ricoprite lo stampo con carta da forno.
Mettete la base in frigo e preparate le creme. Si parte dalla stessa base. Una parte poi verrà mescolata con il caffè liofilizzato e l’altra lasciata bianca.
Montate la panna con le fruste elettriche. Aggiungete il mascarpone, poi lo zucchero a velo, finchè non si otterrà una crema bel amalgamata. Mettete da parte 7 cucchiai di crema (servirà per il secondo strato bianco). Sciogliete il caffè liofilizzato in 2 cucchiai di latte o acqua ed unite alla parte di crema restante.
Sminuzzate il cioccolato bianco molto finemente (potrete utilizzare direttamente le gocciole di cioccolato bianco) ed aggiungetelo alla crema che avevate messo via.
Tirate fuori dal frigorifero la base di wafer e versate la crema al caffè. Livellate e versate la crema al mascarpone con il cioccolato bianco. Mettete in freezer e lasciatela riposare per circa 2 ore. Estraete la torta e decorate con nutella. Per farlo, mettete la nutella in un recipiente ed immergetelo in poca acqua calda, in modo che la nutella si sciolga, permettendovi (grazie ad un cucchiaino o una piccola sac a poche) di creare delle fantasie sulla torta. Se preferite una via più semplice, distribuite direttamente la nutella sulla superficie. La torta fredda al caffè è pronta per essre gustata. Si conserva in freezer fino ad un paio di settimane.Estraetela dal freezer 10 minuti prima di consumarla.
Vieni a scoprire tutte le mie ricette cliccando qui
e Continua a seguirmi anche tramite la mia pagina facebook
Lascia i tuoi commenti nello spazio apposito qui sotto
Rossella , complimenti ricetta molto interessante e bella! Le tue ricette sono deliziose!
Grazie mille Tonia 🙂
non capisco l’utilizzo della fecola soprattutto senza cottura, essendo un amido per attivarla e poter addensare va cotta!!! vista poi la quantità esigua tanto vale non metterla!
La fecola serve a donare compattezza alla crema lasciandole la sua peculiare delicatezza. Provala, solo così potrai toglierti il dubbio
Ciao, con cosa potrei sostituire la fecola? magari con maizena….grazie,
Si, la maizena va bene 🙂 Ciao
Ciao Rossella, ma nella crema devo aggiungere sia il caffè liofilizzato sia i 5 cucchiai di caffè oppure il caffè “a cucchiai” è un refuso di stampa degli ingredienti della base? Grazie e ciao!
Ciao Chiara. refuso, sorry 🙂 Quello liquido nella base. Nella crema, il liofilizzato sciolto in due cucchiai di acqua o latte. Così si otterrà un’aroma di caffè più intenso 🙂
Ma servono solo 15 g cioccolato bianco? o sono 150? Grazie ciao
Si 15 gr. Devi fare dei piccoli pezzetti. Oppure usare direttamente le gocciole. Ciao
Ciao, posso sostituire il caffe’ liofilizzato con qualche goccia di caffe’. Grazie
Si ma molto ristretto 🙂
Il cioccolato bianco va messo sulla base o dentro la crema? E in questo caso in quale, quella al caffè o quella bianca? Grazie ciao
Il cioccolato bianco va messo nella crema bianca 🙂
Posso aumentare le dosi di mascarpone ediminuire la panna? Cmq da provare assolutamente!
Ciao. Si, prova. Al max ti risulterà più corposa 😉
Ciao, la panna è quella già zuccherata? Grazie…
Ciao. No, io ho usato quella fresca da montare 🙂
Grazie mille… giovedì la faccio e ti farò sapere!
Grazie 🙂 ci conto
Scusa la mia ignoranza il caffè va in polvere.?
Per la base, ho usato 5 cucchiai di caffè liquido (quello della moka per intenderci). per la crema invece ho utilizzato il caffè liofilizzato sciolto in 2 cucchiai d’acqua. Ho preferito fare così perchè il sapore del caffè liofilizzato è più intenso 🙂
Ciao.. ho fatto la torta ed è piaciuta molro…L’unica cosa che non mi ha convinto è stata la base di wafer… si sono ammorbiditi troppo… proverò a rifarla usando i biscotti… comunque molto buona… grazie 🙂
…oppure prova a diminuire la bagna 😉 In ogni caso, la crema si sposerà bene anche con i biscotti 🙂
Ciao complimenti questa ricetta. Ho intenzione di mettermi all’opera ma prima vorrei chiederti se posso metterla in frigo anziché in freezer ,magari facendola riposare x 24 h prima di gustarla.
Grazie
Ciao. Grazie a te ^^. Ti consiglio di metterla in freezer. Ha la consistenza di una torta gelato, temo che senza la bassa temperatura del freezer non venga bene. Ciao
ciao nn ho mai sentito parlare di caffe’ liofilizzato!? sembrero’ deficente ma meglio chiedere che andare a casaccio
Il caffè liofilizzato è il caffè solubile istantaneo, quello che si scioglie nell’acqua calda, tipo il nescafe’ per intenderci. Ciao
Ciao! Ho scoperto con una grande felicità questo sito di ricette italiane molto appetitose! Ho l’intento di farne approfittare mia famiglia…Non sono italiana, e quindi non capisco tutto come si deve: quando Lei parla di freezer è lo scompartimento del frigofero dove si possono fare i ghiaccioli oppure il congelatore (che ha una temperatura molto più bassa)? La ringrazio in anticipo!
Ben trovata sul mio blog, il mio diario personale delle ricette che quotidianamente sperimento. Per freezer intendo quello dei ghiaccioli, nel nostro caso è perfetto. In altro a sinistra c’è una finestra a tendina dove può scegliere in che lingua tradurre automaticamente qualsiasi ricetta di questo blog 🙂
Grazie! Ho visto la finestra a tendina per poter tradurre, ma la traduzione non è sempre ottima… Quindi, grazie per la sua informazione a proposito del freezer! Purtroppo, il mio frigofero non ha scompartimento per i ghiaccioli…Forse posso tentare nel congelatore…Grazie per tutte le ricette! Il suo blog è stupendo!
Grazie per essere passata 🙂
Ciao, vorrei fare questa torta ma quando si usa la fecola non bisogna cuocere il prodotto?
Non è necessario, una quantità così ridotta serve ad addensare