Ravioli dolci di carnevale
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INGREDIENTI (circa 30 ravioli dolci)
Per la sfoglia esterna
3 uova
50 g di zucchero semolato
50 g di burro fuso
30 ml di liquore
1 bustina di vanillina
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di sale fino
8 g di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1 limone
400-500 circa di farina “00”
Per il ripieno
350 g di ricotta di pecora
180 g di zucchero semolato
1 tuorlo
30 g di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
1 pizzico di cannella in polvere
olio per friggere
PREPARAZIONE
Montate le uova con lo zucchero fino a quando il composto sarà divenuto gonfio. Unite il burro fuso e freddo, il liquore (io ho usato il limoncello) e la scorza grattugiata del limone. Quando questi ingredienti saranno ben amalgamati, unite sale, lievito, vanillina e cannella.
Infine unite la farina (la dose è indicativa), poco per volta, fino a quando avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e che non si attacchi alle mani.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta per la farcitura.
Con uno sbattitore elettrico montate la ricotta con lo zucchero fino a ridurla in crema; quindi unite il tuorlo, la vanillina e la cannella e amalgamate bene. In ultimo aggiungete il cioccolato tagliato a coltello.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete metà dell’impasto che avevate in frigo fino ad ottenere una sfoglia spessa 3-4 millimetri. Distribuite la crema di ricotta, dosandola con un cucchiaino da caffè.
Stendete col mattarello il restante impasto e coprite il tutto. Ritagliate i ravioli con un taglia pasta del diametro di 4-5 cm e tuffateli (pochi per volta perché aumentano di volume durante la cottura) nell’olio bollente, rigirandoli continuamente.
Scolate i ravioli dolci di carnevale con un mestolo forato e posateli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Quando saranno freddi spolverizzateli con zucchero a velo e servite.
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