Torta integrale di mele e mascarpone – ricetta dolce –

Torta integrale di mele e mascarpone, soffice, rustica e ricca di gusto. La torta di mele è un classico della pasticceria internazionale,  dalla apple pie americana fino allo strudel viennese, le varianti possono essere molteplici ed oggi ho deciso di proporvela nella versione con farina integrale e mascarpone. Una vera delizia!

torta integrale di mele e mascarpone

 

                Torta integrale di mele e mascarpone

INGREDIENTI per uno stampo da 26 cm

  • 3 uova
  • 250 grammi di mascarpone
  • 180 grammi di farina di grano tenero integrale
  • 80 grammi di farina di riso
  • 130 grammi di zucchero di canna
  • 100 ml di latte
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella
  • 2 mele piccole
  • il succo di un limone
  • burro per lo stampo

Procedimento:

  1. Sbucciate le mele, affettatele sottilmente (io ho usato una mandolina) e riponetele in una terrina, irroratele con il succo del limone e mettetele da parte. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Lavorate con le fruste le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare il composto. Unite il sale, la cannella, le farine ed il lievito setacciate e lavorate il tutto per incorporare bene gli ingredienti. Se il composto risulta troppo denso aggiungete il latte.
  3. Ungete una teglia con il burro e versate il composto della torta di mele. Disponete le fettine di mela a raggiera sopra la torta, affondando metà fettina (come in foto), iniziando dall’esterno fino ad arrivare al centro.
  4. Infornate la torta integrale di mele per 45 minuti disponendola al centro del forno. Prima di sfornare verificate la cottura con uno stecco che, se cotta, dovrà uscire asciutto. Lasciate intiepidire e sfornate la torta adagiandola su una gratella per farla raffreddare.

Servite la vostra torta integrale di mele e mascarpone accompagnata da un buon te e, se volete trasgredire, della buona crema pasticcera all’arancia 😉

torta integrale di mele e mascarpone

 

Piaciuta la ricetta della torta integrale di mele e mascarpone?

Come sempre (sarò noiosa?) vi ricordo che su Giallo Zafferano dolci troverete le mie colleghe e me 😉


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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