Sbriciolata alle mele

Ecco una ricetta semplice a base di mele che vi conquisterà: la sbriciolata alle mele detta anche sbrisolona! Tante briciole di frolla che si trasformano in una crostata rustica e facile, arricchita di nocciole e farcita con mele. Perfetta per iniziare bene la giornata o per una sana merenda.

Sbriciolata alle mele

Sbriciolata alle mele

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 230 grammi di farina (io integrale)
  • 50 grammi di farina di nocciole o nocciole tritate col mixer
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • 80 ml circa di acqua fredda
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella
  • poco olio per pennellare lo stampo

Per il ripieno

  • 4 mele
  •  50 grammi di zucchero di canna
  •  30 grammi di burro
  • un pizzico di cannella
  • mezzo limone
  • zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

  1. Premete il limone in una ciotola e unite acqua fredda. Pelate le mele parzialmente, tagliatele a dadini e trasferitele, man mano, nell’acqua acidulata affinché non anneriscano. In una padella fate fondere il pezzetto di burro e unite le mele, lo zucchero e la cannella e fate cuocere a fiamma viva per 10 minuti.
  2. Nel frattempo mettete in una ciotola capace la farina, le nocciole in polvere, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, la cannella, il sale, il lievito e i tuorli e lavorate con la punta delle dita, unite l’acqua (la farina integrale richiede più liquidi) e lavorate il composto fino ad amalgamarlo bene e ridurlo in briciole.
  3. Preriscaldate il forno a 180°. Pennellate lo stampo con l’olio. Prelevate, con le mani umide, due terzi del composto per la crostata e ricoprite il fondo dello stampo, avendo cura di farlo aderire anche ai bordi. Versate le mele cotte e distribuitele su tutto il fondo. Sbriciolate il restante preparato sulle mele fino ricoprire la superficie.
  4. Infornate la sbrisolona alle mele per 20/25 minuti (dipende dal forno) o fino a che risulterà bella dorata e croccante.
  5. Sfornate e lasciate intiepidire la vostra crostata di mele, dopodiché trasferitela in un piatto, spolverate la superficie con lo zucchero a velo.

Ottima vero la sbriciolata alle mele? Una ricetta adatta alle giornate fredde. Se vi è piaciuta o volete darmi qualche consiglio, vi aspetto nella mia pagina Facebook

Ecco la video ricetta ⇒

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Sbriciolata alle mele

sbrisolona alle mele


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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