Ecco una ricetta semplice a base di mele che vi conquisterà: la sbriciolata alle mele detta anche sbrisolona! Tante briciole di frolla che si trasformano in una crostata rustica e facile, arricchita di nocciole e farcita con mele. Perfetta per iniziare bene la giornata o per una sana merenda.
Sbriciolata alle mele
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 230 grammi di farina (io integrale)
- 50 grammi di farina di nocciole o nocciole tritate col mixer
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero di canna
- 2 tuorli
- 80 ml circa di acqua fredda
- un cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- un pizzico di cannella
- poco olio per pennellare lo stampo
Per il ripieno
- 4 mele
- 50 grammi di zucchero di canna
- 30 grammi di burro
- un pizzico di cannella
- mezzo limone
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
- Premete il limone in una ciotola e unite acqua fredda. Pelate le mele parzialmente, tagliatele a dadini e trasferitele, man mano, nell’acqua acidulata affinché non anneriscano. In una padella fate fondere il pezzetto di burro e unite le mele, lo zucchero e la cannella e fate cuocere a fiamma viva per 10 minuti.
- Nel frattempo mettete in una ciotola capace la farina, le nocciole in polvere, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, la cannella, il sale, il lievito e i tuorli e lavorate con la punta delle dita, unite l’acqua (la farina integrale richiede più liquidi) e lavorate il composto fino ad amalgamarlo bene e ridurlo in briciole.
- Preriscaldate il forno a 180°. Pennellate lo stampo con l’olio. Prelevate, con le mani umide, due terzi del composto per la crostata e ricoprite il fondo dello stampo, avendo cura di farlo aderire anche ai bordi. Versate le mele cotte e distribuitele su tutto il fondo. Sbriciolate il restante preparato sulle mele fino ricoprire la superficie.
- Infornate la sbrisolona alle mele per 20/25 minuti (dipende dal forno) o fino a che risulterà bella dorata e croccante.
- Sfornate e lasciate intiepidire la vostra crostata di mele, dopodiché trasferitela in un piatto, spolverate la superficie con lo zucchero a velo.
Ottima vero la sbriciolata alle mele? Una ricetta adatta alle giornate fredde. Se vi è piaciuta o volete darmi qualche consiglio, vi aspetto nella mia pagina Facebook
Ecco la video ricetta ⇒
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