Tagliatelle funghi e pancetta

Ecco un primo piatto che non delude mai. Le tagliatelle funghi e pancetta, perfette nei giorni di freddo e molto cremose… come? Con un piccolo trucco che non le renderà asciutte. Difatti questo formato di pasta tende ad assorbire molto sugo e se il condimento non è abbastanza cremoso, risulteranno asciutte e stoppose. Insomma, se come me amate le paste ricche non fatevi scappare questa ricetta!

Tagliatelle funghi e pancetta

Tagliatelle funghi e pancetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta (tipo tagliatelle)
  • 300 grammi di funghi porcini (surgelati andranno benissimo)
  • 100 grammi di pancetta tesa affumicata (bacon)
  • 5 pomodorini
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • una piccola cipolla bianca
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 50 ml di latte
  • un dado vegetale (vi consiglio di farlo in casa)
  • due cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Pelate e affettate a velo la cipolla, trasferitela in un tegame o padella che sia capace, poi, di contenere la pasta, unite l’olio e rosolatela a fuoco dolcissimo. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Unite i pomodorini alla cipolla e fateli saltare a fuoco vivo per far evaporare l’acqua di vegetazione.
  2. Unite i funghi tagliati a cubetti al sughetto e aromatizzate con il dado, il prezzemolo lavato e tritato, il concentrato di pomodoro, coprite e fate cuocere a fiamma moderata per 15 minuti.
  3. Nel frattempo portate a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta. In un padellino rosolate la pancetta tagliata a pezzetti e unitela ai funghi.
  4. Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolatela e trasferitela nel tegame con i funghi, unite il latte e spadellate la pasta fino a quando il condimento si sarà assorbito alla pasta. Pepate e servite le vostre tagliatelle funghi e pancetta ben calde!

Se vi è piaciuta o se volete darmi qualche dritta su come rendere cremosa la pasta ai funghi, vi aspetto nella mia pagina Facebook!

pasta con porcini e pancetta


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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2 Risposte a “Tagliatelle funghi e pancetta”

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