Ecco un primo piatto che non delude mai. Le tagliatelle funghi e pancetta, perfette nei giorni di freddo e molto cremose… come? Con un piccolo trucco che non le renderà asciutte. Difatti questo formato di pasta tende ad assorbire molto sugo e se il condimento non è abbastanza cremoso, risulteranno asciutte e stoppose. Insomma, se come me amate le paste ricche non fatevi scappare questa ricetta!
Tagliatelle funghi e pancetta
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di pasta (tipo tagliatelle)
- 300 grammi di funghi porcini (surgelati andranno benissimo)
- 100 grammi di pancetta tesa affumicata (bacon)
- 5 pomodorini
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- una piccola cipolla bianca
- un mazzetto di prezzemolo
- 50 ml di latte
- un dado vegetale (vi consiglio di farlo in casa)
- due cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
- Pelate e affettate a velo la cipolla, trasferitela in un tegame o padella che sia capace, poi, di contenere la pasta, unite l’olio e rosolatela a fuoco dolcissimo. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Unite i pomodorini alla cipolla e fateli saltare a fuoco vivo per far evaporare l’acqua di vegetazione.
- Unite i funghi tagliati a cubetti al sughetto e aromatizzate con il dado, il prezzemolo lavato e tritato, il concentrato di pomodoro, coprite e fate cuocere a fiamma moderata per 15 minuti.
- Nel frattempo portate a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta. In un padellino rosolate la pancetta tagliata a pezzetti e unitela ai funghi.
- Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolatela e trasferitela nel tegame con i funghi, unite il latte e spadellate la pasta fino a quando il condimento si sarà assorbito alla pasta. Pepate e servite le vostre tagliatelle funghi e pancetta ben calde!
Se vi è piaciuta o se volete darmi qualche dritta su come rendere cremosa la pasta ai funghi, vi aspetto nella mia pagina Facebook!
GUSTOSISSIMA RICETTA, LA CUCINERO’ DOMANI A MEZZOGIORNO. GRAZIE MILLE! DANIELA GANDOLFI LIGURIA
Ciao Daniele, felice che ti piaccia, fammi sapere 🙂