Involtini di asparagi croccanti fumé / ricetta veloce

Involtini di asparagi croccanti fumé. Ecco a voi dei deliziosi asparagi cotti al vapore, avvolti nelle fettine di bacon e poi gratinati con un mix aromatico che stuzzicherà le vostre papille. La ricetta prevede 10 asparagi ma, per esperienza personale, vi consiglio di raddoppiare le dosi perché andranno a ruba 😉 La ricetta degli involtini di asparagi è molto veloce da realizzare e, se si ha l’esigenza si può preparare in due tempi: il giorno prima si cuociono gli asparagi e, una volta raffreddati, si ripongono frigo in un contenitore; ed il giorno dopo si realizzano gli involtini e si infornano.

asparagi croccanti affumicati               Involtini di asparagi croccanti fumé

Ingredienti:

  • 10 asparagi
  • 20 fettine sottili di pancetta tesa affumicata (bacon)*
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato*
  • 2 cucchiai di nocciole tritate
  • una bella presa di pepe nero

Procedimento:

  1. Lavate gli asparagi e cuoceteli a vapore per 10 minuti. Preparate un mix con il pangrattato, il parmigiano ed il pepe nero, non aggiungete sale, mescolate e mettete da parte.
  2. Stendete le fettine di pancetta su un piano affiancandone due, di modo che ogni involtino abbia due asparagi e due fette di pancetta.
  3. Preriscaldate il forno a 200° e rivestite un teglia con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
  4. Adagiate su ogni doppia fetta di pancetta due asparagi e arrotolate diagonalmente. proseguite fino ad ultimare e riponete gli involtini di asparagi nella teglia rivestita. Spolverate la superficie con il mix di formaggio e la granella di nocciole infine. Infornate per 15 minuti o fino a doratura.

*Per rendere questa ricetta senza glutine basterà utilizzare un pangrattato senza ed accertarsi che la pancetta rechi il marchio con la spiga sbarrata

Piaciuta la ricetta degli involtini asparagi? Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi anche su Facebook nella fanpage “nel tegame sul fuoco” 😉

involtini di asparagi


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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