Rollè di gelato pralinato/ dolce senza glutine

Oggi vi delizierò con i rollè di gelato pralinato! Un base di pasta biscotto arrotolata con del buon gelato al cioccolato fondente e ricoperti di cioccolato e granella di nocciole. Una ricetta dolce pronta, lì nel freezer, per esser tirata fuori all’occorrenza: gli amici dei figli, dei parenti o amici improvvisi a cena o quando a fine giornata ci si vuole coccolare un po. L’assenza del glutine nei rollè di gelato pralinato saranno utili anche se ci sono degli intolleranti tra i commensali.

rollè di gelato pralinato

                         Rollè di gelato pralinato

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 120 grammi di zucchero
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • 3 cucchiai di farina di mais (fioretto)
  • 1 cucchiaio di acqua
  • un pizzico di sale
  • 200 grammi di gelato al cioccolato fondente ( per il ripieno)
  • una tavoletta di cioccolato fondente
  • granella di nocciole

Per la copertura:

  • 100 grammi di cioccolato fondete
  • 50 ml di olio di semi

Procedimento:

  1.  Preparate la pasta biscotto. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°. Dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi, unite l’acqua, il sale e le farine setacciate e continuate a lavorare per amalgamare bene il tutto. Rivestite una leccarda con carta forno e unite gli albumi ai tuorli ed incorporateli con movimenti dal basso verso l’alto con una spatola. Versate la base della pasta biscotto nella teglia, livellatela per distribuirla uniformemente. Infornate per 15/20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire e con l’aiuto della carta da forno rigirate la pasta biscotto tirate via la carta delicatamente lasciatelo raffreddare coperto dalla carta forno.
  2. Tagliate in sei rettangoli la pasta biscotto, Ammorbidite leggermente il gelato. e spalmatelo sui rettangoli avvolgete i rollè di gelato e riponeteli in freezer per un’ora, adagiati su un vassoio rivestito di carta forno.
  3. Preparate la glassa facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzi, appena sciolto togliere dal fuoco continuando a mescolare ed unire l’olio, mescolate bene ed otterrete una bella glassa lucida.
  4. Estraete i rollè di gelato dal freezer e rigirateli nella glassa al cioccolato e tenendoli dall’estremità riadagiateli nel vassoio con la carta. Ultimate tutti i rollè di gelato pralinati e rimetteteli in freezer.

Riuscirete a lasciarli lì, soli soli, per 24 ore? Non credo 😉 Tranquilli dopo un’ora potrete fargli la festa 😉

Piaciuta la ricetta dei rollè di gelato pralinato? Se le mie ricette vi piacciono potrete trovarmi sulla fanpage di Facebook “nel tegame sul fuoco

rollè di gelato pralinato


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

3 Risposte a “Rollè di gelato pralinato/ dolce senza glutine”

  1. Ma che meraviglia questi rollè!!! Rossella, con questa ricetta ti sei superata!!! Ed è pure senza glutine!!!! Bravissima!!! Da provare! Ultimamente sono stata un po’ assente, a causa dell’influenza, ma non ho mai smesso di seguire le tue prelibatezze!
    Mi farebbe molto piacere se partecipassi alla mia raccolta in collaborazione con Manuela, blogger di “Una favola in tavola, il Mondo di Ortolandia”(questo mese è lei che ospita le ricette). La raccolta si chiama “L’orto del bimbo intollerante”: ogni mese stabiliamo frutta, verdura e intolleranza (questo mese kiwi-broccoli-lattosio) per una ricetta adatta ai bimbi… ti lascio il link con tutte le indicazioni: http://ilmondodiortolandia.com/2015/03/01/raccolta-mensile-lorto-del-bambino-intollerante/
    Un abbraccio e..spero di leggere una tua ricettina per il bimbo intollerante!!! 😉

    1. Ciao Leti che piacere ritrovarti, spero ti sia ripresa bene… i tuoi complimenti mi gratificano e mi incitano a far meglio… il progetto di cui mi scrivi è molto interessante… e già mi frulla in testa qualche idea!!! Ora leggo le istruzioni e ti faccio sapere. Su FB mi trovi come Rosella Errante chiedimi l’amicizia così potremo parlarne o chiarirmi qualche dubbio. Nel frattempo ti ringrazio per avermi tenuta in considerazione e della tua fiducia… A presto!!

      1. Ciao Rossella! Sono felice che la nostra raccolta ti piaccia! Ammiro molto il tuo blog, perchè ogni ricetta è piena di creatività e fantasia e si vede che ci metti il cuore!! 🙂
        Intanto, ti ho chiesto l’amicizia su Facebook, sono Leti Leti! Per qualsiasi chiarimento, contattami pure!!! A presto, un bacio, Leti

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