Girelle di pane alla pancetta e sesamo

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Questa ricetta l’ho preparata per la prima volta la settimana scorsa per una cena tra parenti.  Queste girelle sono buonissime, mi hanno sorpresa, hanno un sapore gradevolissimo e  accompagnano perfettamente un antipasto di salumi, in sostituzione del classico pane. Il sesamo aggiunge quella croccantezza che mancava…..

I miei ospiti le hanno gradite e anche io, spero piacciano anche a voi!

Ingredienti:

  • 350 gr di farina 00, io ho utilizzato quella Molino Chiavazza;
  • 1 bicchiere di acqua;
  • 2/3 di un cubetto di lievito di birra fresco;
  • 1 cc di sale;
  • 80 ml di olio d’oliva + quello per spennellare;
  • 150 gr di pancetta;
  • 100 gr di grana grattugiato;
  • semi di sesamo qb;

In una ciotola o nel mixer mettete a fontana la farina e nel mezzo aggiungete l’olio e il lievito di birra sciolto nell’acqua. Aggiungete il sale nei laterali, altrimenti impedite la lievitazione. Impastate finche otterrete un panetto morbido. Fate lievitare fino al raddoppio, un ora circa.

Poi stendete l’impasto e mettete sopra la pancetta:

Poi, il formaggio grana.

Adesso, iniziamo ad arrotolare. Prima, pero’, piegate i lati come mostrato in foto:

Poi finite di arrotolare.

Passate il rotolo nel sesamo, facendolo aderire bene anche sui lati:

Tagliate a rondelle il rotolo e mettete le girelle ottenute su una griglia con carta da forno, io ho utilizzato quella della Cadis. Poi spennellatele con dell’olio d’oliva e lasciate lievitare fino al raddoppio:

Eccole lievitate dopo un oretta:

Infornate a 200° fino a doratura:

Secondo me, si puo’ sostituire la pancetta anche con qualsiasi salume vogliate. Inoltre, si potrebbe fare ripieno anche con le verdure grigliate:

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22 Risposte a “Girelle di pane alla pancetta e sesamo”

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