La Torta Ricotta e Pere è un famoso dolce campano dal sapore molto delicato dovuto al connubio tra la cremosità della ricotta e la dolcezza delle pere. A noi piace molto, è una torta che prepariamo spesso per cui vi proponiamo la ricetta che, dopo vari tentativi, ci sembra più simile all’originale.
Ingredienti per la farcia
- 350 gr. di ricotta di pecora
- 150 gr. di zucchero
- 400 g di panna
- 300 gr. di pere
- 5 g di amido di mais
- 1/2 bacca di vaniglia
- una noce di burro
- succo di limone
Ingredienti per il biscotto alle nocciole:
- 4 uova
- 140 gr. di zucchero
- 40 gr. di zucchero a velo
- 140 gr. di nocciole tritate
- 50 g di farina
- 80 g di burro
Iniziate preparando la farcia: sbucciate e pulite le pere tagliandole in piccoli pezzi; procedete a caramellarle cuocendole in una padella con una manciata di zucchero, una noce di burro e il succo di limone per non farle scurire. Unite l’amido di mais quando avranno rilasciato il loro liquido. Lasciate addensare, quindi trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo in una terrina amalgamate la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia e mescolatevi delicatamente la panna montata in precedenza. Una volta che le pere son cotte e raffreddate aggiungetele alla crema di ricotta che farete riposare in frigo.
Intanto preparate la base della torta montando i tuorli e un albume con lo zucchero, aggiungete le nocciole tritate finemente, la farina e mescolate il tutto. Sciogliete il burro e, una volta intiepidito, aggiungetelo al composto. In un’altra terrina montate i 3 albumi rimasti a neve e aggiungetevi lo zucchero a velo a pioggia. Ora unite i due composti amalgamandoli sino ad otterere una crema liscia. Foderate una teglia circolare con carta da forno (noi ne usiamo una a cerniera) e versatevi metà dell’impasto al biscotto. Fate cuocere a 200° per circa 10 Min. Ripetete la stessa operazione per il secondo disco di pasta.
Dopo che i dischi si son raffreddati dovete assemblare il dolce: adagiate un disco-biscotto su un piatto da portata, spalmatevi uno strato alto di farcitura cercando di livellarlo il più possibile e coprite con l’altro disco-biscotto esercitando una piccola pressione per far si che la farcia sia della stessa altezza in tutti i punti. Spolverizzate la torta con zucchero a velo e mettetela in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.
Oh l aspetto è ottimo … Immagino sia una squisitezza:) devo provArla
Ciao Maya! Provala perché è davvero buonissima. Poi magari ci fai sapere com’è venuta! 🙂
è buonissima! sembra quella di sal de riso! 😀
Wow grazie!!!
Salve ….posso mettere il cacao amaro in polvere dentro al biscotto? Grazie arrivederci
Ciao Nick! Puoi provare magari diminuendo la dose della farina (ad es. 45 g di farina e 15g di cacao amaro) ma naturalmente non avendola ancora provata (magari in futuro) non possiamo darti certezze sulla riuscita! Se provi a farla con il cacao facci sapere che siamo curiose anche noi 🙂
Salve, ho vendemmiato un po di pere e volevo sapere se è possibile congelare la torta finita. Grazie e un saluto ….Gabriella
Ciao Gabriella. Certo puoi congelarla tranquillamente 😉