Torta Banacao
Ingredienti per il biscotto streusel:
- 100 g di farina debole (00)
- 100 g di burro
- 100 g di mandorle in polvere
- 100 g di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 1/3 di semi di bacca di vaniglia
Ingredienti per la mousse al cioccolato fondente:
- 200 g di panna fresca
- 100 g di cioccolato fondente
- 60 g di tuorli
- 1 cucchiaio di acqua
- 50 g di zucchero
Ingredienti per le banane al rum:
- 400 g di banane sbucciate
- 80 g di zucchero
- 2 cucchiai di rum
- succo di 1/2 limone
- 1/2 bacca di vaniglia
Ingredienti per la decorazione:
- 400 g di banane
- scaglie di cioccolato q.b. o pistacchi q.b.
- cacao in polvere q.b.
Per preparare la Torta Banacao cominciate dallo streusel che è la base della torta: in una ciotola mescolate il burro con lo zucchero. Unite la farina debole, la farina di mandorle, i semi di vaniglia e il sale e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigo per 1 ora. Foderate una teglia di 22 cm di diametro con la carta forno e passate l’impasto di mandorle al setaccio, ottenendo una sorta di crumble o briciole. Ricoprite in maniera omogeneo il fondo della teglia con queste briciole e infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotto lo streusel toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare.
Per le banane al rum tagliate le banane a fette e riunitele in una padella antiaderente con lo zucchero, il succo di limone, la vaniglia e il rum. Caramellatele per 5 minuti circa e poi lasciatele raffreddare. (Nella ricetta originale tutti questi ingredienti vengono riuniti in una ciotola, rivestita con pellicola trasparente e cotta al microonde per 5 minuti).
Per la mousse: sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. In una ciotola d’acciaio a bagnomaria mescolate con una frusta i tuorli, lo zucchero e l’acqua; continuate a mescolare i tuorli finché avranno raggiunto la temperatura di 80° così da pastorizzarli. Toglieteli dal fuoco e continuate a montare i tuorli con le fruste elettriche o nella planetaria. Aggiungete, alternandoli un cucchiaio alla volta, il cioccolato fuso e la panna montata, continuando ancora a montare dal basso verso l’alto.
A questo punto potete comporre la Torta Banacao: spalmate sul biscotto streusel freddo le banane al rum. Sul bordo formate dei ciuffi di panna montata e al centro distribuite con la sac a poche la mousse al cioccolato. Spolverizzate la mousse con il cacao e distribuite sulla panna montata le scaglie di cioccolato o i pistacchi. Conservate la Torta Banacao in frigo fino al momento di servirla.
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E’ favolosa! Complimentissimi davvero!
Grazie mille!!! Un bacione <3